Есть ли в США культура или плачь европейки.

Обычно я не пишу в журналы. Или в газеты. Иногда я не пишу вообще. Или пишу «в стол». Но проживая здесь, в США, бегая на работу, ходя по магазинам, отдыхая в барах и просто гуляя по улицам, я размышляла. Размышляла НОН-стоп. Что же за экзотический фрукт США? И что же здесь не так.
Знаете, такое чувство, что с одной стороны «ВаУ!» — как принято говорить о чем-то впечатляющем. Небоскребы зеркальные, аккуратные лужайки, цветочки-ягодки у каждого крепко сбитого домика. Гордость нации — огромные американские флаги, трепещущие на ветру…А с другой стороны…Ребята, здесь что-то нет так. «Что не так?» — думала я, глядя себе под ноги и ковыряясь в осенней листве уютного парка на Кларк-Стрит.
Однажды ответ пришел сам по себе. Здесь нет истории. Здесь нет культуры, сплошная политкорректность. Возможно, виной всему, что я прожила четыре года во Франции и влюбилась в эту страну. Прикипела к уличным шарманкам, к горячим нежным и настоящим курассанам (Упаси вас Бог, покупать их в российских супермаркетах), Лувру и Сене. Потом была Германия. Такова моя работа, связанная с разъездами. Ах, эти замки на скалах! Павлины в городских парках, карпы в пруду и горячее вино с уличных лотков. Голландия…ветряные мельницы и тюльпаны.
Но почему же так разочаровали Штаты? Парки с аттракционами, Макдональдсы без счета, тучные люди в шортах и растянутых майках, кучки цветной молодежи с недобрыми глазками, гаражные распродажи…Есть все, пожалуй, кроме культуры и эстетики. А ведь есть такие, подобные мне чудаки не от мира сего, кого коробят все эти сомнительные закусочные и неряшливые люди. Вот негритянка с непомерно пышными формами торопится куда-то, толкая впереди коляску. Свободной рукой зажимает кусок пиццы. Малыш в коляске вертит игрушечное странное (если не сказать страшное) существо. Человек-паук.
Люди-пауки, чудовища, роботы и вездесущие приторные до тошноты Барби.

Обсуждение акций, курса Доу-Джонса, Барака Обамы и проблемы черных в Гарлеме….
Я закрываю глаза…

Пока что я в Штатах. Пока что…Но скоро меня переводят в Швецию. И хотя шведский я не знаю, но радуюсь и уже пакую чемоданы. Прощай, начищенная до блеска и неполюбившаяся мне Америка!

Ирина Лютаева, Мичиган, США

Есть ли в США культура или плачь европейки.: 1 комментарий

  1. США в красивом, но в стеклянном и холодном облике без внутреннего содержания, без души, эмоций и чувств.

Обсуждение закрыто.