1

Как я приобретала пресловутый «внутренний стержень»

Стержня у меня такого на тот момент не было, и закалился он лишь после сотой «справочки», потому что воспитали меня в духе непротивления злу и насилию.
Вершина первая. Безденежная
Трудно сказать, чтобы студенческие годы, на которые пришлось познание столицы, были светлым пятном в моей биографии. Жила я в комнате с девушкой Мариной, наряды которой шила мама, и даже плела кружева. Однажды мы с соседкой поссорились из-за бутылки подсолнечного масла, которую, как считала Марина, я купила слишком дорого в магазине, а могла бы у бабки намного дешевле, ведь мы ели овсянку на воде, чтобы хватило на помаду.
Так первые курсы института научили меня жить без денег. Как-то мы захотели с подружкой поехать во Львов, заняли деньги на билеты в общем вагоне у декана, а жили в самом городе, прибившись к труппе петербуржского мужского балета им. В. Михайловского.
Вывод: Если внутренний стержень не ржавеет, когда нет денег, и не покрывается платиновой испариной, когда деньги вдруг есть, — то прорвемся. Если вдруг завтра ни работы, ни квартиры, ни туфель GFF? Все еще есть я — главный генератор доходов.
Вершина вторая. Увлеченная
Позже мы всем потоком увлеклись психологией. Это было нашей специальностью, но только к третьему курсу она наконец-то овладела пытливыми умами и неокрепшим сознанием. Мы ложились, чтобы «пятнадцать минут помедитировать», а потом снова впрячь наш мозг в неравную схватку с феноменологией и экзистенциализмом. Мы учились наблюдать, мыслить, анализировать, понимать и иметь свою точку зрения. Мой мозг метался как тигр в клетке в поисках съестного, раскормленный в то время на «Государе» Макиавелли и иже с ними. Но светские беседы на тему «ироничного барокко» способны усыпить любого привлекательного представителя мужского племени. И усыпляли.
Вывод: Я старалась быть с людьми, какие-то качества которых вызывают у меня восхищение. Эти люди по-хорошему «заразны», они вызывают желание приобщиться к их уникальным качествам, умениям или знаниям. Они способны показать, что мир больше, чем экран кинотеатра, они не позволяют останавливаться и грестись в ряске своего любимого болота, покрываться илом и превращаться в продавщицу-лягушку из советского гастронома, истребляющую мух.
Вершина третья. Трудовая
На четвертом курсе я в течение года и на полторы ставки сеяла доброе, вечное, англоязычное в одной из киевских школ. Хороший урок, который я усвоила в этом заведении — не перекраивать каждое новое платье под себя, если оно жмет или велико. Соблазн ставить оценки с оглядкой на свои личные предпочтения достаточно велик, но его не осознаешь, когда мимоходом оцениваешь коллегу по работе или нового кавалера. А вот в классном журнале каждая такая оценка педантично фиксируется.
Первая моя работа была в западной компании, и мне выпало начинать секретарем на рецепции. В компании трудились хорошие профессионалы, но им, как я потом поняла, не так уж хорошо платили. Когда я уже выбралась из-за стойки рецепции и переводила на международных переговорах по проекту, то все еще получала свою стартовую сумму. За полтора года работы в компании я, по словам директора, «не проявила себя, чтобы получить прибавку». Я поступила во второй вуз, и начала искать новую работу.
Вывод: Несправедливая, но истина: нет пророка в своем отечестве. Когда ты долго работаешь в компании, то становишься функциональным винтиком большой машины, и пока этот винтик исполняет свои функции, его не смазывают без крайней производственной необходимости и не продвигают в шестеренки, если машина укомплектована или можно выманить шестеренку из другого механизма.
Вершина четвертая. Карьерная
Это была первая попытка продать себя подороже на рынке труда. На мое раненное приговором директора самолюбие накладывался неудачный опыт множества собеседований, нелады в личной жизни — в общем, моя самооценка опустилась ниже критического уровня.
Я написала огромными буквами «Хватит» в дневнике, выгнала вводившего меня в депрессию ухажера, купила на оставшиеся деньги новые одежки и начала изображать из себя принцессу, несмотря ни на что. На очередном собеседовании через 10 минут разговора я услышала: «Мы вас берем». Мой почти бывший директор не ожидал, что я все-таки «проявлю себя» таким образом, но крыть мое заявление об уходе ему было нечем. Потом я еще раз поменяла место работы, удвоив свою стоимость, и уже пятый год остаюсь в той же компании. Может, потому что она исключение из правила «функциональных шурупов», а может, я остепенилась.
Вывод: Некоторые вещи, такие как уверенность, в себе, приходится играть. Ты выбираешь, быть тебе сильным или слабым, счастливым или нет, а мы часто выбираем то, что проще и легче. Полезно сыграть роль посложнее, а потом втянуться в нее.
Вершина пятая. Личная
Я разглядываю своего спутника, пытаясь пристроить планку требований на уровне его стрижки, и втайне мечтаю о настоящем чувстве. Стрижки меняются на бороды, костюмы на майки, неформалы на олигархов, разговоры о Гегеле на обсуждение модных стилистов, а я так пока и не продвинулась по кривой спроса и предложения.
Вывод: Вероятно, поэтому карьера становится все более привлекательным проектом для инвестиций женского ума, красоты и молодости — можно пожинать плоды самоотречения даже при смене места работы. Будь честной с собой и оставайся верной себе до конца. Даже если при этом верность хранить больше некому. Единственный способ выжить в Большом Городе — быть собой!

Анна С., Киев

1 комментарий

  1. Я нахожусь в борьбе сама с собой. Очень часто сталкиваюсь с мыслью, что меня родители воспитали в духе патриотизма, добра, нежности и может это не совсем правильно в наше не спокойное время. Может лучше быть раскрепощенным эгоистом и лишь слегка отпускать доброту своему ближнему. Для того, чтобы чего-нибудь добиться, необходимо растолкать руками страждущих, оказаться первой, пройти по головам. У меня так не получается. В молодости у меня был «стержень», но с возрастом что-то изменилось, появился какой-то внутренний страх: за семью, детей, родителей и это напряжение не исчезает. Очень хотелось бы, чтобы люди стали добрее, внимательней, чтобы у каждого была уверенность в завтрашнем дне.

Обсуждение закрыто.