3

Как я следила за священником

«Любопытство — не порок». Согласны? Любопытство — двигатель прогресса. Вот вы никогда не хотели пошпионить? Признайтесь, хотели. Шерлок Холмс или Джеймс Бонд с помесью Человека-Паука. Только все они вынюхивали вора, ибо «вор должен сидеть в тюрьме», а я вот, решила делать все наоборот. И начать следить за батюшкой. Прости, Господи. Мне было лет 13 — хорошая цифра, правда? Да и сама я была под стать — чертовка и стервоза. Как, пожалуй, все подростки. Особенно, женского пола.
Но теперь о слежке. Началось все спонтанно. В большом городе я села на хвост (правда, у священников хвоста нет — опять словесное кощунство). В общем, пошла по следу батюшки из местного храма. Он был «молод и горяч», и к тому же, разговаривал по мобильнику. Но не это было удивительно. В конце концов, священники тоже могут вкушать блага цивилизации. Батюшка ОПАЗДЫВАЛ НА ВСТРЕЧУ. Очень. Это я поняла по разговору. Нет, я не ожидала застукать его за встречей с любовницей))))Но отметила про себя, что батюшка очень нервничает, ибо спешит, аки студент в институтскую столовку, и из-за сего факта он вот-вот сорвется на крик. А им же «низя», так? Интересно-интересно.
В центре мегаполиса схлестнулись людские потоки, но вот оно, место встречи, которое, как известно, не изменить. Однако, толпа, беспорядочные придорожные кафе, бесшабашные продуктовые грузовички, въезжающие на тротуар, создавали иллюзию Вавилонского столпотворения. Кто же додумался стрелку забивать в центре города, да еще в час пик? Эх, батя, батя….А он, тем временем, высматривал что-то и торопливо семенил между ларьков. «Ну где ты? Я уже давно на месте!» — отрапортовал мой «объект» в трубку. «Ах не здесь? Напротив? Бегу!» Батюшка, не побоюсь этого слова, ломанулся на другую сторону улицы, споро увиливая от возмущенных авто и развивая на ветру свои рясы. Я тоже невзрачным клубком покатилась следом. «Как это на месте? Нет, не вижу!» — людские потоки в час пик слипались в бурлящую волну и скрывали детали города. Нет лиц. Нет людей. Есть единый оскал человеческого водоворота.
Прошла еще минута. Батюшка поспешно давил на клавиши: «Да здесь же я, зде-е-е-сь! Да-да-да, на другой стороне! Где же ты ходишь….» Мне показалось, что священник хотел сказать неприличное слово. Может ошибаюсь, и я в силу своей испорченности сама довершила логическую цепочку, но, честное слово, «музыкой навеяло». Хотя, скорее всего, священник только лишь вопрошал: «Где же ты ходишь… сын мой?». Давайте думать именно так, окей?:-)
И почему-то анекдот вспомнился. «Строительство храма. Все при деле, лодырей нет. «Что ты так пристально взираешь на меня, дитя мое?» «Мне просто интересно, падре, что же говорят священники, когда попадают молотком по пальцу?»
Хорошо, что мой «молодой и горячий объект» наконец-то встретился с товарищем, кстати, тоже облаченным в рясу, а я, усмехаясь, побежала к переполненной городской маршрутке. Да, он был на грани фола, но не впал в гнев. Молодец, отче. А все-таки, как вы думаете….что говорят священники, попадая молотком по пальцу?

Виктория Фабишек

3 комментария

  1. Интересный рассказ, у меня в детстве никогда не возникала мысль проследить за кем-то, а вы выбрали хороший объект слежки) А кого вы хотели увидеть на встрече? Рассказ положительный, кое-где даже улыбнулась с нашей детской беспечности)

  2. Я тоже улыбалась, читая Ваш рассказ. Почему-то вспомнилось произведение «Поющие в терновнике». Священники тоже люди. Если не католики, то и матушка у них есть и детей семеро по лавкам. Христианство запрещает аборты.

  3. Да разказ дествительно получилса смешноватим .. ето само больше интрегуэт «что же говорят священники, когда попадают молотком по пальцу?» -)

Обсуждение закрыто.