1

Назад. Домой.

Это был жаркий солнечный день, а точнее вечер. Именно сегодня я осознала нечто важное, заставляющее дышать полной грудью…
Старый разваленный автобус еле передвигался,казалось,что ему так же невыносимо терпеть жару,как и людям,волей судьбы засунутым в раскаленную консервную банку на колесах.
Воздух плавился. Спасло только то, что при движении через небольшие оконца в салон развалины попадал воздух, он гулял в тесном промежутке между пассажирами, смешивая запахи разных людей: пот, духи, от курящих несло табаком, было и несколько хорошо выпивших-разило спиртным.
А я сидела и задумчиво смотрела то в окно, то себе под ноги. Женщина, сидевшая через проход от меня, проявляла интерес чисто обывательского характера. Или не только.
Не знаю почему, но я делала вид, что не замечаю этого. Наверное, это было из страха услышать какую-нибудь пакость или колкость в свой адрес. Впрочем, бояться было нечего-я была в полном порядке и даже более того,  осознавала, что я самая привлекательная из всех, находящихся в этой развалине. Но что то меня смущало…не могу сказать, что именно. Я не просто знала, а ощущала каждой клеточкой сознания и тела ненависть к себе. Да,именно ненависть. Сие чувство не покидало меня уже более года или чуть больше. Это была бабушка моего мужа, к моему великому несчастью, мы жили вместе. Она невзлюбила меня еще задолго до моего появления в ее размеренной жизни. Не могу сказать, что я плохая, или чем-то её обидела. Банальная ревность. Она даже свою дочь ревнует к внуку, не то что чужую девушку.
На сердце огромный тяжелый камень. Я уехала от своей матери, которая любит меня больше всех на свете, в дом к этой ненавистной старухе и человеку, который должен меня любить. Должен бы…Нет, я не хочу сказать, что он меня не любит. Любит, конечно. Но делает это как-то уж слишком специфично. Порой приходят мысли — лучше бы он был безразличен ко мне полностью…Любит или же не замечает, игнорирует. Раздражается на мои звонки, присутствие, само мое существование. Как мужчина, навсегда оставшийся подростком.
Автобус двигался вперед, навстречу моему аду, увозя меня из уютного мирка, построенного для меня моей любимой мамой. За окном мелькали деревья и поля. Я приехала к ней на выходные и вот теперь тащусь в другом направлении. «Домой».
Почему женщина напротив смотрит с ненавистью? О, Боже, или мне это уже мерещится? Ненависть, сплошная ненависть кругом. Я посмотрела в окно. Небо сменило яркие ослепляющие краски на серые тона, совсем редкие лучики солнца пробивались местами, застучал долгожданный дождь… вид прекрасный, любой художник мечтает запечатлеть подобное на своем полотне..
Я вдруг встала и вышла из автобуса, даже не на остановке. Просто попросила водителя остановить. Он подумал, что меня укачало и поспешил распахнуть двери. Но я-то знала…Ненавистный взгляд странной попутчицы стал последней каплей того, что я могу вынести. Я не вернусь больше в свое адское пекло, даже за вещами. Я возвращаюсь домой.

Татьяна Свиридович, Томск
ПыСы. Наболело. Изложила свою историю в виде рассказа…не судите строго

1 комментарий

  1. У вас прекрасный стиль, прочитала на одном дыхании. Печальная история,Татьяна. Такая банальная женская ревность столько судеб загубила. Жизненно написано. Но вся эта ненависть вернется к тем ,кто ее посылает. Мне жаль таких людей. А вы пишите, у вас талант. Быть может, все пережитые страдания (как ни странно) помогут раскрыть ваш дар. И вы станете известной писательницей, не думали об этом!

Обсуждение закрыто.