Клавдия Холодова. Забытые имена

533

И почему сейчас так много пишут о разводах и изменах знаменитостей, светских раундах и мнимых беременностях очередной дивы, не жалея в описаниях «постельных тонов»? Но, наверное, будет приятнее узнать о ком-то стоящем, о ком-то настоящем. Жаль, что героиня нашей истории прожила всего лишь 33 года, но ее мелодичные стихи говорят сами за себя, а ежегодный литературный конкурс имени Клавдии Холодовой становится все более и более популярным среди молодых дарований. Как мне кажется, в ней есть что-то от Марины Цветаевой…Но, безусловно, талант этой поэтессы оборачивается сотнями граней и каждый увидит ее своей, разной…


* * *
О,я найду еще слова.
Да, я весь мир переиначу!
Я над строкой смеюсь и плачу,
И ночи провожу без сна.

Но утро все равно придет
И улыбнется мне надменно:
Мол, мир и без тебя живет
Прекрасно, мудро, совершенно.

Тогда, поняв нелепость мук,
Я спрячу в сердце боль и нежность,
Оденусь и уйду поспешно
В мир добрых и умелых рук.

Туда, где радость и веселье,
Где смех, как взлет,
А спор, как бой.
Своя, я стану в ряд со всеми
И стану, наконец, собой.
Мир без меня не может быть
Прекрасным, мудрым, совершенным.
А все слова имеют ценность,
Когда есть право говорить.

ХОЛОДОВА Клавдия Фёдоровна (14 октября 1943г. — 8 февраля 1976г.) – русская поэтесса, журналист.
Родилась в селе Дьяконово Курской области, в многодетной крестьянской семье. Очень рано потеряла мать, поэтому именно ей, существующей только в воображении, посвятила  стихи:

Сколько тканей теперь хороших!
Мне в их яростной пестроте
Приглянулась одна – в горошек,
В самый раз на платье тебе.

Покупаю, с собой не торгуясь…
Ясно вижу, как ты с крыльца
Мне навстречу шагнешь, волнуясь,
Вытирая слезы с лица.

Ах, как сладко выплакать боль
На ладонях твоих шершавых!
Лишь твоя не обидна жалость,
Лишь твоя бескорыстна любовь…

Ты про платье скажешь: «Немаркий,
Для меня подходящий цвет…»
… Покупаю тебе подарки,
А тебя даже в детстве нет.

Далее был строительно-монтажный техникум и распределение в Астрахань. На стройке она начала писать стихи, которые с 1964г. стали публиковаться в астраханской молодежной газете «Комсомолец Каспия». С первого своего появления стихи Клавдии Холодовой стали популярны среди молодежи. Особый интерес вызвало её стихотворение «Голубой олень» о хрупкой чистоте первой любви. Оно вошло в её первый сборник «Я верю», изданный газетой «Комсомолец Каспия» в 1965г. Через два года в Нижнее-Волжском издательстве под этим названием — «Голубой олень» — вышел ее второй сборник.

Клавдия Холодова была приглашена в газету «Комсомолец Каспия» и работала там до конца своих дней, писала стихи, статьи, очерки и репортажи. Она организовала литературную студию «Подснежник», которая теперь носит её имя. К.Холодова публиковалась также в газетах и журналах. Её голос звучал в передачах Всесоюзного и Астраханского радио, на волнах радиостанции «Юность», в эфире областного телевидения. Она стала членом Союза журналистов

В свою третью книгу стихов «Лесная река», изданную в 1974 г., она включила свои самые сокровенные лирические стихи и поэмы «Память» и «Ворожба» написанные по своим детским ощущениям военного времени. Их камертоном стали строчки:

«Откуда эта боль?
И в чем моя вина?
Я ранена тобой,
Прошедшая война».

В 1975 г.для издательства «Современник» она подготовила новую книгу стихов «Родниковая кровь». Выход этого сборника должно было стать основанием для вступления в Союз писателей. Но увидеть свою книгу ей не привелось — она скоропостижно умерла в 1976г. от осложнения после гриппа в возрасте 33 лет. Город тяжело, со скорбным достоинством попрощался со своей любимицей. Она похоронена на старом кладбище (на ул. Софьи Перовской), на видном месте, слева от входа. В 1977г. ей посмертно была присуждена Премия Комсомола.

Поэтическим провидением стали её стихи, написанные в последние месяцы жизни и опубликованные в её посмертном сборнике «Буду солнечно жить», изданном в 1978 г.:

И я отправлюсь
В свой последний путь.
Есть время цвесть,
Есть время листопада.
И обо мне
Печалиться не надо,
И смерть меня
Не сможет зачеркнуть

Я сквозь асфальт
Травою прорасту
И просветлеют
Всех прохожих лица.
И обойдут
Отнюдь не за версту,
И станут мне
Как празднику дивиться.

И яблоком
Под ноги упаду,
Льняной рубашкой
Обниму вам плечи,
Я сто путей
Вернуться к вам
Найду.
… До скорой встречи!

По материалам http://ru.wikipedia.org/