Женский журнало самом главном

Радости Джона Траволты не было предела, когда его жена 47-летняя Келли Престон вновь оказалась в «интересном положении» в прошлом году. Но, как мы видим, актриса далеко не единственная женщина, кто отважился на позднее материнство.

На самом деле, Келли вполне молода в сравнении с новым поколением родителей, которые с помощью репродуктологов обзаводятся первенцами в том возрасте, когда многие из их ровесников возятся с внуками.

48-летняя Фиона Пэйлин с 5-месячной дочкой Кики
***
66-летний Джон Росс с 60-летней супругой Энн Мэлони и дочерьми 10-летней Изабеллой и 7-летней Лили
***
61-летняя Кейт Гаррос со своими 7-летними близнецами Джоном и Александрой
***
Младший сын Келли Престон и Джона Траволты — Бенджамин спас семью от распада
***
23 ноября малышу исполнится год
***
Журнал New York Magazine сделал главной темой номера позднее материнство

Реальные истории

60-летняя Энн Мэлони, мать двоих детей (ее старшей дочери Изабелле…10 лет, а младшей — Лили всего…7) в откровенном интервью New York Magazine рассказала о том, как ее девочки появились на свет. Со своим вторым мужем Джоном Россом она познакомилась, когда ей было 47, а уже через год супруги решились на первого ребенка (для зачатия была использована донорская яйцеклетка). Чтобы выносить второго малыша, Энн, у которой к тому времени начался климакс, прибегла к гормональным препаратам — врачи смогли вывести ее из менопаузы. Сегодня, несмотря на свой солидный возраст, пара счастлива. Пожилые родители уверены, что у них хватает сил и энергии на то, чтобы воспитывать обеих дочерей.

охожая история произошла и с 53-летней Кейт Гаррос, которая упустила свой шанс стать матерью в более раннем возрасте. И в этой истории также фигурирует второй брак. Муж Кейт мечтал о близнецах. Пара также использовала донорские яйцеклетки для ЭКО. И вот уже 7 лет, как Александра и Джон радуют своих маму и папу. Правда, маме сейчас 61 и она страдает от артрита, который постоянно напоминает ей о ее возрасте. «Если вы выглядите не так, как по мнению других, должна выглядеть мама, это сбивает людей с толку», — делится личным опытом Кейт.

Фионе Пэйлин из Лос-Анджелеса 48 лет. Пять месяцев назад она родила малышку Кэтрин. К тому времени Фиона и ее муж Ник почти потеряли надежду когда-нибудь стать родителями. Понадобилось 10 лет, 6 попыток ЭКО — три наступивших беременности закончились трагически… Во время последней попытки был использован последний замороженный эмбрион. «Я подумала, что опять ничего не получится. Не стоит возлагать на него никаких надежд», — рассказала Фиона. Но… через девять месяцев «идеальной» беременности родилась Кэтрин, которую все ласково зовут Кики. Крохе почти полгода, а ее мама до сих пор не может до конца поверить, что чудо все-таки случилось. «В моем организме сейчас бушует гормональная буря, время от времени я рыдаю и не могу остановиться. Но я так счастлива!».

Ее муж прекрасно понимает, что мог быть бы дедушкой своей дочки. Он совсем не шутил, когда язвительно заметил: «У меня не было внуков, потому я решился на своего ребенка. Меня может не быть рядом, когда дочери исполнится 30. Если вы посмотрите горькой правде в глаза, то поймете, что так оно и есть». Его жена планирует отправить дочь в школу-интернат, когда та станет подростком, просто для того, чтобы у Кики были хоть какие-нибудь «сестры».

Вот как прокомментировала намечающуюся тенденцию психолог Джулианна Цвайфель: «Дети имеют право на хотя бы одного живого и здорового родителя».

Почему же «стареют» беременные?

Несомненно, роженицы с каждым годом становятся все старше. За последние 10 лет в США число женщин, рожающих после 45, увеличилось больше, чем в два раза. На 375% (вдумайтесь в цифру) возросло количество женщин, становящихся матерями после 50. Причина такого стремительного роста — усовершенствование медицинских технологий. Как пример, заморозка эмбрионов, это позволяет женщинам отложить материнство на несколько лет. Акушеры-гинекологи считают, что у многих 50-летних женщин сегодня биологический возраст на десяток лет меньше реального, так что они вполне способны вынашивать детей. Исследования показали, что те, кто между беременностью и карьерой выбирает карьеру, а беременность откладывает «на потом», более обеспечены, образованы, и, как следствие, более здоровы физически, чем их среднестатистические сверстники. «Они очень молоды — эти 50-летние», — утверждает Ричард Полсон, эксперт по рождаемости из Южной Калифорнии.

«На женщин оказывается большое давление. Оно, конечно, необоснованно, — утверждает Энджел Ла Либерте, руководитель калифорнийского сайта для взрослых матерей. — От нас ожидают, что мы будем нести ответственность за быт, зарабатывать деньги и рожать в течение какого-то периода времени». Тем не менее, риски остаются серьезными. У матерей старше 35 на 20% чаще случаются преждевременные роды, которые сулят и проблемы со здоровьем у ребенка (в «зоне риска» — легкие, ЖКТ и неврология, также повышен риск детского аутизма). Впрочем, и самим мамам приходится непросто. У беременных, которым больше 40, возрастает шанс заработать преэклампсию, гестационный диабет и гипертонию. Именно поэтому многие клиники, что специализируются на ЭКО, устанавливают жесткий возрастной ценз (для России — «порог» 43 года ).

Зачем они делают это?

Пожалуй, не приходится сомневаться, что это осознанное, продуманное решение — дети, которые рождаются у «пожилых» матерей вряд ли могли бы быть еще более желанными и любимыми. Их рождение порой является спасительным кругом для брака. Именно так и случилось в случае Джона Траволты и Келли Престон. После трагической гибели старшего сына — 16-летнего Джетта (он умер от эпилептического припадка на Багамах), звездная чета чуть было не развелась. Но к счастью у Эллы Блу появился младший братик — Бенджамин. «Он такой смышленый, милый, здоровый, чудесный!» — счастливый отец всем сердцем любит малыша, который «делает лучше каждый его день».

Новый смысл жизни — именно это, вот что дарят малыши «взрослым» мамам. А вы бы отважились на поздние роды?

БЕГУЩАЯ СТРОКА САЙТА - МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

7 Comments

  • hatidge:

    Можно рожать в 50, когда есть хорошее здоровье, есть средства для жизни, для жизни и будущего ребенка. Очень тяжело, только в очень крайних случаях женщины идут на это. А как сам ребенок, не будет ли стыдиться мамы-бабушки?

  • Irinka:

    Даже в таком возрасте женщина готова стать матерью.Ведь ничего дороже нет на свете,чем малыш,обнимающий маму.Любая жнщина,20 ей или 50,хочет чувствовать себя нужной беззащитному младенцу.Эти чувства хочет испытать каждая женщина.И Слава Богу,что не смотря на трудности некоторые это испытывают и в 50…

  • skunsyara:

    Может быть, я смотрю на это с российской точки зрения, где продолжительность жизни маленькая и медицина не на высоте, но… всё должно быть вовремя! Вынашивая ребенка в таком возрасте, женщина рискует ЕГО здоровьем, своим здоровьем, а также тем, что ее любимое чадо может остаться сиротой в подростковом возрасте. Получается, что её сегодняшнее «хочу» перевешивает все эти возможные риски. Эгоизм это.

  • lucipold:

    Похвально, что женщины стремяться рожать, несмотря на возраст. Есть и плюс, родители будут стремиться жить дольше инстинктивно, чтобы не оставить детей маленькими сиротами. То есть как бы омолаживаются. Но всё же выглядят мамы-бабушки странновато.

  • azz9:

    Я бы не решилась рожать ребенка в таком возрасте. А если не успеешь вырастить и поставить на ноги своего малыша. Зачем так рисковать.

  • Елена:

    Да, я решилась! И родила сына в 47) старшей дочери 23. Малыш здоров и чуден. И счастье быть рядом с ним!

  • Elena-75:

    Мне кажется, что это прекрасно становиться мамой в любом возрасте. Я сама родила первого ребенка в 33 года. Второго у меня пока нет. Но думаю что все еще впереди. Конечно, 50 лет это уже пожилой возраст и многие женщины могут не выдержать родов. Ведь роды это большая нагрузка. Думаю, что нужно подумать об омолаживающих препаратах для всего организма. Тогда можно будет рожать и в 70 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.