12

Женщинам, кто рожает после 40…

Привет всем. Может быть, тут есть женщины, кто решил рожать при взрослых детях или девушки, оказавшиеся и в моей ситуации. Мне 21 год, брату 24, нашей маме 43 года. Пока я проживаю с родителями, так как учусь в техникуме. Брат недавно женился, снимают квартиру с женой, копят на ипотеку.
Неделю назад нас потрясло грандиозное событие, прямо как в «Ревизоре». Мама объявляет, что решила родить еще одного ребенка.
В принципе, это дело самой женщины, мы страна свободная. Но, может быть, женщины, вы узнаете себя?
Мама распределила роли. После года она выходит из декрета. Сидеть с малышом придется мне и бабушке, а также жене брата. Брат будет помогать материально. Оговорюсь сразу, отца у ребенка нет. Ну то есть, он есть, но в процессе воспитания участия принимать не будет и это, по словам мамы, сразу оговаривалось.
Брат пока не высказывал маме, но мне сказал, что денег давать не будет, так как они собирают на жилье.
Я бы не стала жаловаться, переварила бы это все в себе, но у трех (!) моих однокурсниц в техникуме ситуация почти такая же.
Женщины, это что — новый тренд — поздние роды? Да, многие так поступают. Вон, Карла Бруни родила в 43, еще кто-то из моделей, после большой карьеры осел в тихой гавани.
Но будьте благоразумны, вы-то не высший свет, где по сто нянек приставлено к каждому. Подумайте, что вы меняете жизнь еще многих людей вокруг.
Как сказать маме, что я не смогу и не буду бежать после учебы, чтобы нянчиться с маленьким? Как брат должен говорить, что для него приоритет не мамин новый ребенок, а его ипотека? Или мы эгоисты? Женщины, рождающие «для себя», как вы решаете этот вопрос?

Ника, Петрозоводск.

12 комментариев

  1. Каждая женщина делает выбор сама, и если уж Ваша мама решила оставить ребенка, то она не должна перелаживать свои проблемы на других это же ее выбор. У Вас и у вашего брата есть своя личная жизнь и это ей нужно объяснить. Вообще у брата своя семья, он должен обеспечивать ее.

  2. Интересный вариант. Женщина рожает для себя. Вы, дети, выросли, отдалились от нее, а ведь хочется рядом живую душу иметь. Только не понимаю, почему при таком раскладе все должны быть задействованы в воспитании ребенка? Действительно, вы,дети — взрослые люди, со своими проблемами и заботами, а здесь такой напряг. И говорить матери об этом нужно сразу, чтобы убрать все ее иллюзии.

  3. Согласна с предыдущими высказываниями — надо оговаривать сразу все негодования. А следовательно почему вы и брат ничего не сказали маме, получается вы согласились, а значит дали маме надежду на помощь. А рожать или не рожать уж решает сама женщина — наверное она перед этим все хорошо обдумала.

  4. Могла бы еще понять женщину, если бы муж ее обеспечивал. А одной рожать, рассчитывая при этом на свою маму, за которой, может быть, вообще через год уход потребуется, да на старших детей… Это неразумно. Ваш брат должен о своей семье думать, о своих возможных детях, а не о прихотях мамы, Вы тоже имеете право на свою личную жизнь. Может, это Ваша мама так пошутила? А на самом деле никакой беременности нет?

  5. Если так получилось, что у вашей мамы будет ребенок, думаю, нужно помочь ей. Ведь она не собирается дома сидеть на ваши средства, а хочет идти на работу, чтобы самой содержать себя и ребенка. Может она чувствует себя очень одинокой и хочет, чтобы рядом был малыш. Моя знакомая родила тоже поздно, но ребенок принес всем столько радости и счастья, что сейчас никто не жалеет, что он рядом.

  6. Возможно вашей маме просто нужно заботиться о ком-то. Думаю, что у вас самой или у вашего брата скоро тоже может родиться малыш, может это и решило бы все проблемы.

  7. Мне правда не хочется кого-то осуждать, тем более, когда это связано с появлением на свет маленького ангелочка, но я совсем не могу себя поставить на место вашей мамы… Правда. Я считаю, что в первую очередь нужно думать о том, что ты УЖЕ мать.

  8. У меня подобная ситуация. Я одинокая мама, родившая сыночка в 46, дочери было 22 (студентка), не могу сказать , что рожала для себя. Не нравится мне эта формулировка! Все малыша безумно любят и жизни не мыслят без него. Третий год нахожусь в лтпуске за ребёнком. На что живу? Вариантов масса, было бы желание, а работы ворох. Зато какое это счастье, видеть своих дорогих деток вместе! Кто может судить женщину, отважившуюся изменить свою жизнь и подарить новую!?

  9. У меня сотруднице в феврале исполнилось 40,а в сентябре она родила третьего ребенка.Муж был совершенно непротив,тем более он поддерживал жену в желании появления в их семье дочери.И вот сентябрь и долгожданная доченька Светочка появилась на свет.Старшие сыновья(16 и 9 лет) помагают как могут,пока папа на работе.В семье распределили обязанности,кто чем должен заниматься(кто по дому поможет,а кто и нянькой на прогулку по улице),и при этом по возможности стараются разгрузить маму от домашних хлопот.И сказать что трое детей в таком возрасте это обуза-НЕТ,и уроки выучены, и кушать всегда приготовлено,и чистота везде(учитывая свой дом и небольшое домашнее хозяйство)

  10. Мне кажется, когда женщина в возрасте за 40 рожает 3 ребенка, то она делает это именно для себя. И очень эгоистично требовать помощи от старших детей, у них должна быть своя жизнь. Моя подруга вышла третий раз замуж, в 39 родила третьего ребенка и повесила его на двух старших дочерей. Одной из них даже пришлось в 15 лет идти работать. Я считаю эту ситуацию абсолютно не правильной. У детей должно быть нормальное детство, а мать должна думать, что ребенка надо не только родить, но и обеспечить, не в чем не ущемляя других своих детей, и уж тем более не заставлять их работать ради третьего малыша.

  11. знаете, человек предполагает, а Бог располагает. женщину можно понять, поздние роды-это действительно серьезный шаг. ведь на воспитание ребенка не мало сил потребуется. и их не так много, как бывает в 21 год.распределение ролей в ее случае- это всего лишь попытка защититься,создать твердую почву под ногами. а ее выросшие дети вдруг взяли и испугались ответственности за свою мать.никто с нас не возьмет больше, чем мы можем дать. можно сколько угодно долго планировать, но жизнь расставит все по своим местам. а малыш -это здорово

  12. У меня тётя родила в 44 третьего ребёнка от второго брака.Но в этом случае есть муж,который обеспечивает,а у вашей мамы-нет.Не понимаю,зачем рожать,ведь если ей хочется кем-то опекаться,то пусть дождётся внуков,думаю это не заставит себя долго ждать.

Обсуждение закрыто.