FEMEN. Женщины или ведьмы?

Неслучайно именно так я обозначила название этой статьи. Ибо отношение к деятельности украинской организации FEMEN, как спрут, протягивающей щупальца в страны СНГ, совершенно неоднозначно. Например, их лозунги говорят сами за себя:
«Украина — не Алина» — против визита на Украину премьера Путина
«Нет воды в кране — моюсь на Майдане»
«Гребаные банщики» — против цензуры в интернете
«Беги, Леня, я прикрою!» — против того чтобы вели следствие против Леонида Кучмы
«Мышь не проскочит» и «Украина не бордель» — против приезда на Украину секс туриста новозеландца Грега
«Хвала победившим дракона» — поддержка японцев потерпевших от цунами
«Одесса — не бордель!»
«Боже, царя гони!» — акция в Москве против «монархии Путина».
В движении «Фемен» состоят в основном молодые девушки — преимущественно студентки вузов Киева, но есть среди них и школьницы.
Кстати, логотип движения был разработан и подарен российским дизайнером Артемием Лебедевым.
Кто они, чьи они, сколько им платят и почему на свои акции они выходят топлес выяснила известная блоггерша Наталья Радулова. А заодно посмотрела как они живут.
Аня и Саша — лидеры украинского радикального женского движения Femen. Аня — непосредственный руководитель, организатор. Саша — его лицо, точнее тело.

Именно ее чаще всего можно заметить на акциях, которые охотно и часто устраивают девушки, выступая практически против всего: то Саша ворвется на избирательный участок, и, обнажившись до пояса, начнет скандировать перед толпой журналистов “Досить гвалтувати Україну!”

То по Майдану (опять же топлес) пробежится — «Украина не бордель!», протестуя таким оригинальным способом против женской проституции в стране, то в фонтане искупается, возмущаясь графиком отключения горячей воды в студенческих общежитиях.

“Хочу расшевелить женщин Украины, сделать их социально активными. Мы провоцируем их, показываем: бабы могут. У меня вообще цель — организовать в 2017 году женскую революцию. Не матриархат, но около того. Хватит уже отсиживаться за мужскими спинами. А деньги… Плевать на деньги. Меня с работы — я была координатором в мобильном салоне — сразу уволили, когда увидели в прессе мои фотографии. Начальница так и сказала: “Раз тебе есть чем заняться помимо работы, то и дуй отсюда”. И ладно. Я готова терпеть и не такие лишения, только бы быть в Femen. Общественная деятельность — это мое ”, — говорит Саша.

Саша — ценный для Femen кадр, если других девочек часто надо уговаривать снять с себя верхнюю одежду, то Саша готова раздеваться, когда надо и когда не надо. Иногда ее даже приходится осаживать: «Грудь тут не нужна, Сашок». Но все равно за такой энтузиазм Сашу Шевченко очень ценят, и организация оплачивает ее комнату — первый этаж, отопления и горячей воды практически никогда нет, с потолка ванной свисают сталактиты загадочного происхождения, тысяча гривен в месяц.

«На это все деньги наши почти и уходят,— объясняет Анна.— Я тоже снимаю квартиру и еще немного беру денег себе на пропитание». Хотя ходят слухи, что девушкам кто-то щедро отстегивает за все их перфомансы, на самом деле бюджет Femen весьма скромен: 600-700 евро в месяц.

“Люди удивляются, когда узнают, что у нас нет машин, нет квартир, что передвигаемся мы на метро,— говорит Саша.— Все думают, что мы тут зарабатываем будь здоров! Самые популярные вопросы в интернете, которые нам задают: “Почему такой размер груди маленький у всех?” и “Сколько вам за это платят, хау мач?” И если на первый вопрос мы обычно отшучиваемся, мол, возле Чернобыля выросли, или всерьез объясняем, что для хрупкого телосложения маленькая грудь — это норма, иначе бывает только если вставить имплантаты, то на второй вопрос даже не знаем, как отвечать. Что вообще можно доказать людям, которые не верят, что кто-то может гореть идеей, быть революционером, не зацикливаться на материальных благах?” “Есть такая старинная поговорка: “Гола, боса и у вiнку”,— говорит Аня. Иначе говоря, это определение девушки бедной, нищей, зато веселой и активной, которой любые бытовые проблемы нипочем. Это ! точно про нас. Ведь украинский веночек, как и обнаженная грудь, уже давно стал визитной карточкой Femen”.

Инна тоже носит фамилию Шевченко и учится в Университете имени Шевченко. Приехала из Херсона, когда-то она даже работала в Киевской администрации, в пресс-центре. Ее уволили после акции «Дай портфель!» — у здания кабинета министров Украины она в мужском костюме выражала несогласие с кадровой политикой Виктора Януковича: новый состав кабмина является самым многочисленным в Европе, однако в нем нет ни одной женщины.

«Была у нас задумка раздеться и показать, что под мужскими пиджаками у нас женское белье,— говорит Инна.— Но не успели, нас сразу арестовали.

Катя Рыжих тоже принимала участие в акции «Дай портфель!» И тоже живет в общежитии вместе с Инной. Правда, в другой комнате.

«Идти на прорыв» — это сленг и изобретение Femen. «По-бабски пытаемся прорваться туда, куда других не пускают, а там уже скидываем одежду и достаем плакаты». Есть еще понятие «водить хороводы», то есть митинговать в карнавальных костюмах, но не топлес.

Чаще всего в районный отдел их забирают после “прорывов”. Милиционеры, охраняющие официальный митинг, сразу предупреждают: “Дивчата, только щоб без глупостей”. Девчата усмехаются: “Без каких?” Милиционеры краснеют: “Ну… шоб без цього. Щоб нэ оголялыся”. Но они все равно оголяются, их забирают и штрафуют по 173-й статье Административного кодекса — на это, кстати, тоже заранее выделяется часть бюджета. И хотя в 173-й статье написано про “демонстрацию гениталий”, а женская грудь — это уж никак не гениталии, штрафуют все равно. Приписывают хулиганство — находят “свидетелей”, которые подтверждают, что девушка материлась. А в конце протокола все равно обязательно, на всякий случай добавляют “Ще i оголялась”, то есть еще и оголялась.

Вот такая жизнь у Инны, сплошная борьба. Поэтому, наверное, у нее, как и у многих ее соратниц, нет постоянного парня: «Редкий парень может такое выдержать. Нам тут уже звонил один после того, как его девушка участвовала в акции нашей, угрожал. Да и не до любви мне сейчас. Я хочу понять, чего я сама стою, без мужчины».

С мамой Инна тоже не общается: после очередной акции Femen, где Инна оголила грудь, та заявила: «Больше не звони мне!»

После каждой подобной акции девушки выслушивают оскорбления от родственников: «Боже, в кого ты превратилась. У тебя что, в голове совсем ничего нет?» Инна вздыхает: «Сначала мама верила, что я просто оступилась, что я больше не буду так. Но что я могла ей обещать, если знала, что все равно буду? Это моя жизнь».

Есть претензии к Femen и у феминистических организаций. Главная — называйте себя как хотите, только не феминистками. И то верно. Ведь девушки делают именно то, против чего выступают феминистки — эксплуатируют женскую сексуальность в рекламных, политических или каких-либо других целях.

«Мое отношение к Femen двойственное,— говорит известная украинская феминистка и национальный гендерный эксперт Мария Дмитриева.— Их заявления о недопустимости легализации проституции в Украине актуальны. Но выбранный ими метод — использование одежды такой же, как у проституток, и демонстрация обнаженных бюстов по поводу и без — определенно не идет на пользу общественной дискуссии на эту тему. Они играют по правилам патриархата. Их демонстративное «Украина не бордель» в сочетании с подчеркнуто сексуализированной одеждой подозрительно сильно напоминает классическое «»нет» значит «да»», предписываемое патриархатом женщине. Именно несоответствие между формой и содержанием их месседжа вызывает сомнение в искренности декларируемых ими лозунгов, какими бы протестными они ни были».

Настя Магонова прославилась после акции протеста “Изыди”, выступив “против любых форм патриархата как бытового, так и церковного”, она в украинском венке и набедренной повязке “распяла” себя на кресте из живых тел возле национального заповедника “София Киевская”, где накануне состоялся торжественный молебен Патриарха Кирилла. “Мы — женщины Украины! — заявляет она.— Мы — голос страны. Мы говорим то, о чем другие молчат. Да, мы привлекаем к себе внимание чем можем. Но не кирпичи бросаем, не витрины бьем. Просто задираем майки — на, получи! Мы даем им всем, чиновникам и политикам, проср…ться”.

Почти вся семья от Насти отвернулась. Как и многие девушки, однажды она услышала от родителей: «Ты дурочка? Что ты творишь!» А ее дедушка и вовсе решил, что внучка попала в какую-то секту и теперь начнет отписывать Femen свое имущество. Он уже сменил замки в квартире на случай, если барышни придут отбирать недвижимость, пишет Наталья Радулова в своем блоге.

А еще в Femen есть девушка, из-за “несовершеннолетних сисек” которой чуть не закрыли интернет-журнал Артемия Лебедева. Она участия в топлес-акциях пока не принимает – лишь на днях исполнилось 17. Все еще впереди.


После акции по «свержению Лукашенко» в Минске. Девушкам нередко достается от правоохранителей.

***

***

По материалам «kp.ua»

FEMEN. Женщины или ведьмы?: 10 комментариев

  1. Девушки молодцы. Есть идеи и живут этим. Но свой протест можно показывать как то более достойно что ли. Не оголяя свои части тела. Ведь рано или поздно любви захочется, жизнь изменится… Всё же это их выбор, могу только пожелать что бы их протесты и оголённые части тела на морозе, принесли тот результат который они хотят, а не рак.

  2. А на мой взгляд, им просто заняться сильно не чем! Протестуют против всего подряд. «Против патриархата церковного» — это меня больше всего поразило. Сатанизм и безбожие! Я бы в такой ситуации лично встала бы на сторону полиции и упекла бы их суток на 60, охладиться и подумать! Может, за всем этим стоит кто-то очень идейный и влиятельный…

  3. Вы знаете, а мне кажется, что сейчас в нашей жизни надо быть и ведьмой и настоящей женщиной. Правда, эти девушки через, чур, наглые. Протест протестом, но не на все, же подряд, жизнь продолжается, кто-то поменяет свои взгляды, а потом, вспоминая о прошлом, будут жалеть, что вели себя там по вульгарному.

  4. А мне девчонок искренне жалко. Наверное личной жизни нет никакой. Была бы в их жизни большая любовь разве посвящали они так много своего времени различным провокациям? В чем — то они правы на просторах СНГ много с чем следует бороться, но способы их борьбы я не понимаю. Оголять себя на потеху публике это не борьба с режимами. А вот репутацию свою можно и потерять.

  5. А я этих девушек не понимаю, что другим способом свой протест показать нельзя? Ну и что что разделись? Противно смотреть, глупый протест. Да еще лезут в чужие страны. Белорусы правильно сделали.

  6. Ну что сказать, конечно шокируют девушки. Я не сторонница таких выступлений, считаю обнажение в общественных местах неэтичным. Но, мне кажется, девушкам без разницы, что о них думают окружающие. И что самое печальное, ведь рано или поздно их могут всерьёз наказать, зачем так рисковать. Вообще женщина должна беречь себя и не раздеваться на холоде, простудиться можно.

  7. В этих акциях протеста участвуют девушки которые не то что себя не ценят, они уважение окружающих давно потеряли. Протестовать можно и не раздеваясь на улице. В данном случае важно что человек говорит, а не что показывает.

Обсуждение закрыто.