Женский копирайтинг. И снова о нем.

Сейчас в интернете наблюдается очередной бум копирайтинга, особенного копиарйтинга женского. Наверное, по причине того, что множество молодых мам находятся в декретных отпусках и могут выкроить пару часов в день. Почему бы не попытаться использовать их с пользой для бюджета?
Все верно. Поэтому нередко на биржах копирайтинга можно встретить зазывные и сладкие рекламные тексты из серии «выбери меня, копиарйтера счастья завтрашнего дня». Кстати, в нашем журнале было письмо из редакции одного журнала с историей о поиске копирайтера.
Теперь уже я ради интереса прошлась по нескольким популярным биржам рунета (их, на самом деле, очень мало), дабы посмотреть товар лицом.
Захожу на одну из них и вижу небольшой рекламный блок вверху. Знаете, биржи придумали такую «фишку» — можно размещаться, скажем, за доллар в день и тем самым выделиться из общей копирайтерской массы?
Интересно посмотреть первое объявление копирайтера. Пишет девушка. «Работаю со всеми тематиками: от анатомии пираньи до устройства дизельных генераторов». Представляю, дали бы мне задание — описать анатомию пираньи…Сразу вспоминается фильм «Здравствуйте, я — ваша тетя!». «Бразилия — это страна диких обезьян. Они как прыгнут!». Вот, пожалуй, и все.
Не доверяю «многостоночникам»: я и чтец, я и жнец, и на дуде игрец. В общем, полный трындец ахтунг.
Ради интереса посмотрела портфолио девушки-копирайтера. Меня смутили фразы: «Если вы не отдыхали на Тайланде…», а также «он жил на районе» и пр.
Кроме того, удивили некоторые заказчики, откровенно ищущие «литературных негров» — 50 центов за статью в 3000 знаков. На Западе такие расценки считаются даже не смешными, а оскорбительными.
Хотя, просматривая форум женщин-копирайтеров, я заметила и множество положительных историй с хэппи-эндом. Приятно, когда человек нашел себя и своего заказчика.
Ну и напоследок, даже поднять ваш боевой дух, привожу цитату собрата по перу: «Не писал по теме водоснабжения и канализации, но готов окунуться». Надеюсь, окунуться не туда, куда я грешным делом подумала…

Виктория Фабишек
www.yeswoamn.ru — Женский Журнал о самом главном