Применение петрушки в косметологии

Петрушка находит свое применение и в косметике, поскольку она содержит «витамин красоты» — это провитамин А. Она питает и отбеливает кожу.

Чтобы отбелить кожу лица, измельчите пучок листьев петрушки, добавьте пару ложек кислого молока или простокваши, и эту кашицу нанесите на лицо. Минут через двадцать снимите маску, и лицо умойте отваром ромашки, затем смажьте лицо любым питательным кремом.

Частые компрессы на глаза из охлажденного раствора зелени петрушки помогут избавиться от потемнений под глазами, а так же снимают покраснение век и отечность.

Для избавления от темных кругов, надо одну ложку измельченных листьев или растертых стеблей петрушки смешать с двумя ложками сметаны, и затем нанести приготовленную смесь на покрасневшие и припухлые веки. Для отдыха глазам, после длительного чтения, нужно на минут десять положить на веки ватные тампоны, предварительно смоченные соком из листьев петрушки.

Для освежения кожи лица и устранения пигментных пятен утром и вечером протирайте лицо отваром петрушки. Три столовые ложки измельченных листьев петрушки поварите 15 минут в 200 гр. воды. Отвар процедите и остудите, затем протрите лицо ватным тампоном, обмакнув его в отвар.

Если вы хотите иметь хороший цвет лица или вас раздражают веснушки, не поленитесь приготовить отвар из 500 гр. воды и горстки листьев петрушки. Отвар следует процедить, остудить, и с помощью тампона, протирать лицо круговыми движениями. Такую процедуру повторяют 2 — 3 раза в день. Если в отвар добавить лимонный сок, то кожа приобретет свежий и ровный цвет лица. В летнюю пору, таким образом, ее предохраняют от чрезмерной пигментации. При сухой коже лица необходимо делать припарки теплым отваром из двух частей петрушки и укропа, смешанных в равных частях. Смочите махровую салфетку в получившемся отваре и наложите ее на лицо и шею на 5 — 10 минут.

Для устранения неприятного запаха изо рта можно пожевать листья петрушки.

Беременность является противопоказанием для применения петрушки.