Когда мы со Славой поженились, у нас уже был опыт семейной жизни – у меня удачный, но прерванный смертью мужа. У Славы – нет: жена бросила. А маленький Паша остался с папой. Так у нас оказалось три сына-подростка.
Я никогда не видела, чтобы в ребенке было столько капризов, лжи и злобы. Как будто в мире есть только Паша – его интересы и желания. Слава исполнял их все – дорогие игрушки, аквапарк. Но не обращал внимания на поведение сына в школе. От учителей я узнала, что в классе он ябеда и хулиган, часто всех обманывает. Потом домой начали звонить родители с претензиями. Для Славы сын всегда был прав, а остальные – «ничего не понимают или до конца не разобрались». Сначала я думала, что это слепая отцовская любовь, потом поняла: Слава чувствует вину за то, что сын рос без матери.
Паша называет меня и отца по именам, а моим детям дал клички, при этом жалуясь, что они с ним не хотят играть. На мои просьбы уделить Паше внимание, Родион ответил: «Мама, он не умеет играть, он хочет, чтобы ему все подчинялись, а если что не так – бежит жаловаться дяде Славе».
А потом у Родиона пропала конкурсная работа по истории. Мы ее, конечно, восстановили, хотя сын перенервничал. Работу вернула Пашина учительница. Оказывается, он сдал ее вместе со своим рефератом.
Вскоре пропала наша любимица, морская свинка Хрюня. Утром пришел сосед: «Вы зачем хрюшку выпустили? У меня же собаки», — и протянул сверток. Паша стал оправдываться, что он «не специально, он просто выпустил ее поиграть на травке». И я впервые пожалела, что вышла второй раз замуж.
Утром Славе стало плохо с сердцем, я вызвала «скорую» и попросила детей ехать в школу на электричке. Игорь и Родион ушли, а Паша заныл: «Не хочу на электричке. Там воняет. Слава, мы так не договаривались. Если сам не можешь – пусть Лена отвезет». И тут я не выдержала и дала ему пощечину.
— Ты злая мачеха! – заорал он и кинулся к себе в комнату.
Сейчас Слава в больнице. Все обошлось, но нервничать ему нельзя. Дети на каникулах у мамы, а с Пашей мы молча сосуществуем.

Ирина
yeswoman.ru — Женский журнал о самом главном

БЕГУЩАЯ СТРОКА САЙТА - МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Tags

 

5 Comments

  1. SolomonIHA:

    Сами избаловали, теперь пожинаете плоды. Но поздно уже, увы.

  2. skunsyara:

    Сочувствую Вам. Ребенок явно травмирован, у него психическая травма, возможно из-за развода родителей. Допускаю, что и врожденный характер у мальчика не сахар. Своему бы врезал уже как следует, а с чужим не чувствуешь себя вправе обойтись жестко. Могу только посочувствовать.

  3. nastya_0:

    Неродные дети никогда не станут родными, если учесть, что родные-то есть. Поэтому даже пытаться не стоит стать матерью этому мальчику.
    Ребенок действительно избалован и испорчен, с этим уже ничего не поделаешь. Если бы у него была мать, может все и было бы иначе, но это тоже не факт. Куча детей из совершенно благополучных и полноценных семей вырастают чудовищами.

  4. vitok1:

    Тяжелая ситуация. Складывается впечатление, что своими силами эту ситуацию «не разрулить». Тут необходима помощь хорошего детского психолога.

  5. Kaetana:

    Я сама мачеха. И знаю,это большой труд растить чужого ребенка. Мой муж развелся, дочь сначала жила с мамой, но потом отдала ее нам. Дочке 6 было тогда(сейчас уже 10)..Самое смешное, как только к нам переехала дочка, через пару недель я поняла.что беременна))У нас теперь еще общий сын появился.
    Сначала было тяжело. Во-первых, у меня не было опыта с детьми, что делать? о чем говорить?чем кормить)) и пр. Во-вторых,давление кругом. Ребенок ко мне не привык..со стороны все охают..ахают.. мама моя мне советует «то не говори,это не делай, ато подумают- злая мачеха»…Я так поразмыслила и решила..или я беру ответственность за ребенка,то есть пытаюсь стать матерью — то есть не обслуживающим персоналом типа няньки..а мамой- которая и поговорит, и наругает если надо и вообще обо всем позаботится.Или вообще начинать не стоит..Почитала книги о воспитании..научилась готовить, что она любит и что ей было бы полезно и потихоньку стали притираться. Сначала много времени проводила с ней, изучала ее можно сказать и сама давала ей понять, какая я..что уважаю, за что борюсь..что люблю в людях..а что нет- в общем разговоры были на всякие разные темы. Тут еще такой нюанс..если ты ребенку интересен..он признает твой авторитет, то он будет к тебе прислушиваться… Только так.. потому что природной тяги как к матери родной у него к тебе нет.
    Многие мачехи замечают плохие черты в ребенке и молчат как партизаны..или думают, какбы помягче сказать и ребенку и папе..но я к примеру,стараюсь ничего не держать в себе и ничего не умалять и не прибавлять..что есть то и говорю.. Моя цель человека воспитать, всем детям нужен и кнут и пряник, они сами как грибы после дождя не вырастают..Воспитание нужно дать. На сегодняшний день,Мои оба получают от меня если есть за что ( не бью конечно, если только младшего по попе шлепаю).. Сыну, честно скажу больше достается и кнута и ласки)) Но опять же списывать на то, что он родной,потому и ласки больше не стоит. Просто он еще малыш. А с большими я не сюсюкаюсь)характер такой.Так вот, по поводу поведения ребенка. все вопросы обсуждаю с мужем..И плохие и хорошие..Вот придет он с работы я про детей рассказываю- смешное..хорошее плохое..все. К примеру..обрисовываю ситуацию и говорю сегодня случилась такая вот ситуация- у нас проблемы с послушанием..эгоизмом ну в общем что насущно,то и обсуждаем..вместе решаем, что предпринять..он с ней поговорит, я поговорю..и все ок.. сначала обижается, потом понимает..НО! Я обсуждаю в основном с мужем те проблемы, которые не могу решить сама.Либо когда не знаю, как поступить..А в ситуациях..когда был неправильный поступок и после моего замечания ребенок признал неправоту .тут совсем незачем идти и «ябедничать» К примеру, если ребенок не внемлет мне..продолжает свою неправильную палку гнуть..
    Много написала, но коротко не получается. Что я хочу сказать. Мне тоже бывает нелегко..и мама ее у нас «воскресная мама».забирает на выходные..А я все равно ведь не мама. Маме мне кажется все легко прощается.. Ее мама не ангел, но для дочки- практически да)) Маме всегда найдется оправдание и пр) А я для нее пусть и не плохой персонаж, но мне наверное тяжелее прощать.Так что бывают и уменя эмоциональные всплески..но эмоции-это все проходит..Главный стержень- я решила взять ответственность за ребенка..мне не все равно..как она одета..как учится, какое воспитание у нее..манеры..Я держусь за этот стержень и мне это помогает. Я люблю этого ребенка быть может сухой любовью..но мне все равно, что обо мне подумают..я применяю те рычаги воспитания, которые считаю нужно применять к детям. и применяю как к ней..так и к нашему с мужем совместному сыну..Конечно с поправками на возраст и пол. И если я отправляю ее в третий раз переписывать сочинение..то мне плевать, что люди будут охать ахать какая я мачеха..я хочу чтобы наша дочь была грамотной. и если я ругаю ее за дерзкий тон..могу и на повышенных тонах..то не переживаю я, что подумают люди..дети (по крайней мере мои дети) должны знать, что такое уважение к старшим. Так что вам прежде всего надо поговорить с мужем..принять решение растить детей правильно ДЛЯ ИХ ЖЕ БЛАГА..ведь растить детей с любовью не значит во всем потакать-значит работать над формированием ЛИЧНОСТИ,а жалостью детей не осчастливишь..испорченный характер в жизни еще никому не помог. Ну а потом вместе…слаженно работать над взаимоотношениями и воспитанием..Это нелегко..с любыми детьми хоть своими хоть не своими..но когда муж будет с вами солидарен..вдвоем вы сможете..Вы взрослые, в конце концов, а они дети.

Leave a Comment