Что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?

Благодаря новым медицинским научным разработкам и совершенствованию технических устройств для определенных вмешательств диагностика и лечение бесплодия совершенствуется с каждым днем. Самая новая технология в данной сфере – ЭКО.

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение является новым подходом к лечению бесплодия. В случае если лечение бесплодия предусматривает лечение отдельных заболеваний, не позволяющие женщине забеременеть (такие как: непроходимость труб, эндометриоз, мужское бесплодие и тому прочее), то экстракорпоральное оплодотворение преодолевает эти затруднения.

Этим и ценится метод ЭКО, что для того чтобы вылечить, например, эндометриоз необходимо 5-10 лет, а при помощи ЭКО нго можно преодолеть за 2 месяца.

ЭКО помогает обойти те препятствия в период зачатия, которые представляет то или иное заболевание, а не занимается его лечением.

Какой эффект даст ЭКО, в первую очередь зависит от состояния женщины и ее причин бесплодия.

Давайте рассмотрим сам процесс ЭКО поэтапно

1. Стимулируют суперовуляцию (начинают этот процесс со 2 дня менструации, женщина получает гормональные препараты для стимуляции яичников)
2. Забирают яйцеклетки (когда фолликулы созрели, женщине вводят пункцию, процесс которой длится 2-4 минуты, а после операции женщина находится в больнице 2-4 часа, а потом идет домой)
3. Оплодотворяют яйцеклетки в пробирке (каждую яйцеклетку эмбриологи обрабатывают и помещают в пробирку, после чего оплодотворяют спермой мужа, которую он сдает в тот же день, далее их кладут в инкубатор, где их осматривают каждый день)
4. Выращивают эмбрионов до 2-5 дней (из эмбрионов выбирают два самых лучших и переносят в матку пациентки)
5. Переносят эмбрионов в матку (данная процедура безболезненная, делается без наркоза, занимает всего минуту)
6. Поддерживают раннюю стадию беременности после ЭКО (врач назначает женщине определенные гормональные препараты, которые поддерживают беременность)

В случае положительного результата поддержка продолжается примерно до 10-12 недель. Если же беременность не наступила, то поддержку отменяют и обсуждают вопрос о повторной программе экстракорпорального оплодотворения.

Женский журнал о самом главном