Потница у новорожденных. Ее проявление, опасность и лечение

Потница – это раздражение кожи, которое вызвано перегревом и развивается в связи с повышенным потоотделением. Она возникает в любом возрасте, но особо часто встречается у новорожденных детей.

Проявление потницы у новорожденных сопровождается розовыми и красными высыпаниями на коже. Иногда эти высыпания могут иметь место вместе с пузырьками с прозрачным содержимым, которые быстро высыхают и превращаются в корочку.

В первую очередь потница у новорожденных появляется на шее, подмышках, паховых и ягодичных местах. Младенцы реагируют на такие высыпания по-разному: одни совсем не реагируют на нее, другие становятся беспокойными, у них пропадает аппетит.

Опасна ли потница для новорожденных? Нет. Не опасна, но только в том случае, если ее своевременно обработать. Но кожа новорожденного очень нежна и легко подвергается вредным микроорганизмам, которые интенсивно развиваются в такой среде. Эти микробы вызывают воспаление кожи, а в дальнейшем — возникновение гнойников, которые более опасны, чем сама потница у детей http://www.neboleem.net/potnica.php .

Если у вашего младенца появилась потница, необходимо принимать меры по ее лечению и профилактике:

— Отрегулируйте температуру в детской комнате. Она должна быть 20-22С. Проветривайте часто помещение, предварительно забрав ребенка из комнаты.

— Используйте хорошо пропускающие воздух подгузники. В них вашему малышу должно быть комфортно, и они должны подходить по размеру. Во время меняйте их.

— Ни в коем случае не кутайте ребенка, не сковывайте его движения.

— Для лечения потницы купайте малыша 2 раза в день, можно просто в кипяченной воде, а 1раз в 2 дня можно добавлять немного марганцовки.

— Для лечения также купайте ребенка в кипяченной воде с добавлением раствора ромашки и череды, отвара листьев грецкого ореха. Эти способы очень эффективны. Но! Обращайте внимание на то, чтобы не было никаких аллергических реакций.

— Против потницы применяются различные специальные детские косметические средства. Перед их применением необходимо проконсультироваться с педиатром.

Не запускайте потницу! Лечите ее вовремя. Но в случае образования гнойничков, обратитесь к врачу.

Женский журнал о самом главном