Симптомы и лечение миомы матки

Симптомы и лечение миомы матки

Миома матки, или фибромиома, — доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки. Фибромиома возникает обычно у женщины в течение детородного периода. Обычно три из четырех женщин сталкиваются с данным заболеванием. Поэтому для ее лечения и  предотвращения, как и для других заболеваний, необходимо знать симптомы болезней http://www.fitomedik.ru/category/bolezni-i-ix-simptomy .

Симптомы

Симптомы миомы матки имеют свойство долго не давать о себе знать. Поэтому возникают трудности в диагностировании и лечении. Но первым признаком ее заболевания – обильные кровотечения во время менструации. В таком случае месячные продолжаются дольше, чем обычно, они стают более болезненными, возникает ощущение, что ваш живот переполнен, а кровотечения могут появляться даже в промежутке между менструациями.

Само расположение и размер фибромиомы напрямую зависят от ее симптомов. Обычно саму опухоль, в данном случае кальфикацию, женщина может ощущать, ее хорошо видно на рентгеновском снимке. Кальфикацией называют формирование отложений солей кальция в мягких тканях организма. Такая миома не вызывает резкой боли, не растет и не трансформируется. В случае большой опухоли или нескольких, давление на поддержку связки матки может вызвать постоянную боль, которая становится сильнее в период месячных.

Лечение

Сами симптомы миомы матки хорошо изучены, поэтому лечение обычно успешно. Но причины возникновения фибромиомы на сегодняшний день не известны. Но ученые выяснили, что прогестерон и эстроген (гормоны, которые подготавливают матку к беременности) дают толчок росту миомы.

Лечение данной опухоли чаще всего зависит от симптомов. Просто достаточно наблюдать и контролировать ее рост. Это делается при помощи ультразвука или осмотра тазовой области. Остальные методы лечения направлены на сокращения обильных кровотечений и боли во время месячных, и на предотвращения симптомов анемии. Хирургическая операция делается в крайнем случае, если симптомы не прекращаются.

Женский журнал о самом главном