Способы борьбы с панической атакой

Паническую атаку испытывают постоянно 2% людей всего мира. Но в большинстве случаев она случается у женщин. Паническая атака может овладеть вами в любой момент и в любом месте (как и в закрытом помещении, так и в людном месте).

Рассмотрим признаки панической атаки

При ее наступлении начинается сильно биться сердце, появляются дрожь, слабость, потливость, сухость во рту. С каждой минутой вы чувствуете все больше и больше тревогу, которая переходит в страх. Очень часто в такие минуты тошнит и жжет в груди, а также не хватает воздуха. Появляется головокружение, ощущение нахождения за пределами своего тела и сильный страх потерять контроль, потерять сознание и проститься с этим миром. Когда человек находится в таком состоянии, он чувствует, что это его последние минуты жизни.

Но не переживайте. Паническая атака не может привести к заболеванию и смерти. Но если она постоянно будет повторяться, есть шанс заработать панический невроз, который портит всю жизнь. Так как такие люди постоянно остаются дома, где приступы паники случаются реже. А на места с большим скоплением людей они ставят табу.

Панический невроз можно вылечить. А с приступом паники можно справиться самостоятельно. Только нужно обязательно быть готовым! А как это сделать. В первую очередь необходимо обратить внимание на возникающую тревогу, учащающее дыхание и сердцебиение. Панику нужно встретить с улыбкой, стараясь себя успокаивать.

Релаксация и контроль дыхание – это те важные моменты, которые нужны для предупреждения атаки. Выкиньте из головы все плохие мысли и спокойно вдыхайте и выдыхайте.

Во время панической атаки меняется ощущение реальности. Поэтому необходимо вернуться в реальный мир, прочитав уже ранее записанные памятки в блокноте. Например: Я совершенно здорова, а это всего лишь паническая атака. Она меня никак не сломает. Я сильная. Меня испугала тревожная обстановка. Я всегда справляюсь с паникой, и на этот раз у меня снова это получиться.

Помните, что только преодоление сложностей делает нас сильнее. Поэтому для того, чтобы научиться справляться с панической атакой, преодолевайте дискомфорт, тревогу и страх.

Женский журнал о самом главном