Юридические вопросы квадратных метров в гражданском браке

Когда ваш мужчина предлагает вам жить вместе и купить квартиру, на крыльях счастья вы мало задумываетесь над юридическими вопросами. На первый взгляд кажется, что никакого подвоха тут нет, и с радостью соглашаетесь.

Но бывает и так, что любовь проходит, а квартирный вопрос становиться ребром между двумя уже бывшими половинками. Ведь отстоять право на свою долю будет сложно, если недвижимость оформлена на гражданского мужа. В суде женщине придется доказывать свое участие в покупке материально, что на ее деньги делался ремонт и тому прочее. В случае сохранности всех чеков на данные расходы или предоставления выписки по счету зафиксированных операций судебный процесс пройдет намного проще в вашу пользу. Ну а если нет? Тогда владельцем квартиры будет признан тот, кто ею владеет, тот, кто может доказать, кто платил за имущество.

Случаи бывают разные. Как мы знаем, люди не вечны. Представим, что гражданский муж умирает. То в этот момент на «вдову» с самой трагедией обрушится ряд еще юридических проблем, связанных с жильем. Ведь по всем юридическим меркам она никто в этой квартире. И ее могут попросить освободить жилье, в первую очередь, родственники умершего. Ведь наследство по закону http://rossovet.ru/tag/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/ полностью переходит к самым родным (например, родителям или брату или сестре). Закон полностью будет на их стороне, если «вдова» проживала на «птичьих правах». «А если женщина была там прописана?» — спросите вы. То это особо не меняет дело. Ведь прямые наследники имеют право потребовать как и выселения, так и выписки. Для того чтобы избежать проблем в данном случае, вам необходимо иметь собственную долю жилья.

Если у вас есть дети, рожденные в гражданском браке, то они и облегчают ситуацию, и одновременно ее усложняют. Ведь они являются такими же наследниками, как и те, которые были рождены в браке. Но этот закон действует только тогда, когда отец при жизни признал себя отцом на базе документа, заявления в ЗАГСе. Поэтому они становятся первыми наследниками. Но! К их матери данное жилье не имеет совершенно никакого отношения. Так как она с покойным не имеет прав на имущество своих детей.

Женский журнал о самом главном