Советы по насаждению культур в саду и огороде

360

Если у вас есть приусадебный участок, и вы планируете сделать там сад и огород, необходимо рационально спланировать и отвести на нем удобные для них места. В саду в основном садят около 7 яблонь, 6 груш, 1-2 сливы, три-пять вишеи, по одному-два дерева черешни, абрикоса, персика, ореха грецкого или два-три куста орешника. Кустовых у вас должно насчитываться не больше 40 кустов. Хорошо, если вы сразу спланируете виноградник, учитывая то, что из него можно делать различные арки, которые дают тень.

Сад и огород фото могут значительно не отделяться между собой. Но стоит учесть, что растения на вашем огороде требуют света. Поэтому садите деревья таким образом, чтобы в дальнейшем не было постоянной тени на ваших, например, помидорах или клубнике.

Почва играет большую роль на саму долговечность сада и огорода и их урожайность. Особое внимание нужно обращать на ее кислотность. Она должна быть слабокислотной или слабощелочной. В случае если почва имеет большую кислотность, в нее добавляют известь (до 200 г извести на 1,0 м2 приствольного круга и до 400 г в суглинистые и глинистые почвы; эту операцию проводят раз в 3— 5 лет).

Плодовые деревья и кустарники с ягодами лучше сажать раздельно, так как в таком случае создаются наиболее благоприятные условия для их развития. Еще можно с большей силой бороться с вредителями и болезнями растений, а также проводить агротехнические мероприятия.

Лучше всего деревья садить рядами на расстоянии 7-8 м друг от друга. Если же деревья карликовые, им хватит и 3,5-4 м.

Если у вас небольшая площадь сада, то можно садить сильнорослые и слаборослые деревья рядом. А вот между ними целеобразно посадить овощные культуры. Смородину, крыжовник и малину размещают возле границы с соседями или на отдельном участке на расстоянии 1,5-2м (кроме малины, кусты которой располагают через каждые 1,5-0,5 м).

Женский журнал о самом главном