Остеохондроз. Признаки, лечение и профилактика

Остеохондроз – это разрушение или деградация межпозвонковых дисков. Именно остеохондроз вызывает боль в 80 % человек. Если данная болезнь усложнена грыжами межпозвонковых дисков, то вы можете ощущать боль в конечностях, внутренних органах или голове. Остеохондроз в поясничной области – самый распространенный. Он вызывает боль в нижних конечностях, а шейный остеохондроз – в голове и руках, грудной – во внутренних органах.

Сами причины развития данной болезни не установлены. Но как базовые – это слабое физическое развитие, нарушение обмена веществ, генетическая предрасположенность и так далее.

Сейчас существуют множество методов лечения остеохондроза, начиная от препаратов и заканчивая хирургическим вмешательством. Например, очень знаменит воротник Шанца, который назначают при обострении шейного остеохондроза. Но сколько носить воротник Шанца должен назначать только врач. Конечно же, существуют разные мнения по поводу этих способов и их влияния на организм. Но все же при выборе способа, обратите снимание на некоторые нюансы. Например, если вы хотите лечиться прописанными врачом лекарствами, стоит обратить внимание на то, что многие из них довольно дорогие. Кроме того, они отрицательно влияют на печень и желудок. Поэтому необходимо в обязательном порядке перед их применением читать инструкцию. При выборе вашего лечащего врача стоит быть повнимательнее, потому что в настоящее время очень много непрофессиональных докторов, которые могут просто напросто сделать вас инвалидом. Если вы выбираете лечебную гимнастику, то обратите внимание на то, чтобы во время упражнений не было нагрузки на позвоночник. Помните, что такие физические нагрузки должны разрабатывать только мышцы спины. Упражнения делайте медленно.

В качестве профилактики остеохондроза соблюдайте следующие правила, которые снизят нагрузку на позвоночник:

— старайтесь держать всегда спину ровно;

— избегайте поднятия тяжелых предметов. Если это необходимо, то поднимайте их присев, а не наклонившись;

— чаще двигайтесь;

— по возможности чаще висите на турнике и занимайтесь плаванием.

Женский журнал о самом главном