Замершая беременность

Замершая беременность – это прекращение развития плода и фактически его мумификация в материнской утробе. С одной женщиной из Узбекистана произошел практически беспрецедентный случай: когда она после нескольких неудачных беременностей наконец произвела на свет ребенка, врачи с удивлением обнаружили, что у мальчика был брат-близнец, который остановился в своем развитии на сроке примерно в двадцать недель. Сейчас, ввиду того, что медицина сделала большой скачок в своем развитии, диагностика замершей беременности не представляет трудности. Любое УЗИ покажет неразвитый плод.

Причин, по которым возникает замершая беременность, очень много. Например, резус-конфликт ребенка и матери, когда, к примеру, ребенок унаследовал резус-фактор отца. Таким образом, материнский организм воспринимает плод как инородное тело и отвергает его. Это характерно для ранних сроков беременности http://kroshechka.com/ . Что касается позднего периода, то здесь вызвать замершую беременность могут тяжелые заболевания матери, например, порок сердца, диабет и др.

Одним из признаков, по которым можно распознать замершую беременность, являются кровянистые выделения. Стоит насторожиться, если свойственные беременным токсикоз, сонливость, увеличение грудных желез сходят на нет. При любом малейшем подозрении требуется консультация и осмотр врача. Наилучшим исходом из этой ситуации будет самопроизвольный выкидыш. В противном случае врач выпишет лекарства, которые вызовут отторжение мертвого плода.

Последствия замершей беременности – это в первую очередь заболевания по гинекологической части. Поэтому даже в случае самопроизвольного выкидыша нельзя обойтись без консультации акушера-гинеколога с последующими рекомендациями. В течение полугода с момента удаления плода необходимо предохраняться.

В заключение добавим, что одна неудачно окончившаяся беременность вовсе не ставит крест на мечте о материнстве. Есть масса случаев рождения здоровых детей после первой замершей беременности.

Женский журнал о самом главном