Как ухаживать за питомцем после стерилизации?

375

Хозяева, которые хотят сделать стерилизацию своему питомцу, например, кошке, очень боятся, что любимое животное после этой операции станет пассивным и безучастным. Но как избежать это?

После стерилизации кошке необходим особенный покой и комфорт. Нужно тоже думать и об ее питании. По словам ветеринаров, таким животным подойдет специальный сбалансированный корм для стерилизованных животных. Так как такие корма содержат формулу контроля веса, необходимое количество калорий и жиров.

Организуйте в этот период нужный покой и комфорт вашему питомцу. Контролируйте свою кошку, чтобы она не взбиралась на мебель. «Постелька» вашего любимца не должна находиться возле батареи или на сквозняке. А миски с водой и едой ставьте ближе. Сделайте всевозможное, чтобы кошка не контактировала с другими себеподобными, а также с маленькими детьми.

После стерилизации кошки будьте готовы к тому, что за ней нужен будет постоянный длительный уход. Это нужно из-за того, что у такого питомца происходит гормональная перестройка и замедляется обмен веществ, поэтому и отсутствует половая надобность. И как следствие – питомец становится намного спокойней.

Из-за снижения активности часто стерилизованные кошки набирают лишний вес. Избавиться от лишних килограммов помогут специальные упражнения с питомцем. Вам нужно будет играть с кошкой не меньше 3 раз в день по 5-15 минут. Такое нужно делать только после того, как заживет рубец после операции. Также нужно обязательно позаботиться о самой пище кошки. Как правило, кошкам дают специальный рацион для стерилизованных животных. Его нужно вводить прекращать потом постепенно в течение 10 дней, увеличивая количество новых продуктов по-немногу.

Женский журнал о самом главном