Что такое улун

Улун (кит. wū long) или оолонг (oolong) является видом чая, который находится между зеленым и красным в китайской классификации. Ему еще дают название полуферментированного бирюзового чая. Ему дали такое название благодаря его бирюзовому оттенку.

20-30 % у улунов забирает ферментация. Но сам лист чая форментирован не равномерно: по краям больше, к середине меньше. Поэтому отсюда и появляется загадочный вкус – терпкий с нотами нежности.

Некоторый считают, что улун – это красный чай. Но это совсем не верно. Так как если он даже и имеет такую окраску, то это благодаря только ферментации. Но такую окраску имеют не все улуны. В основном эти чаи имеют нежный светлый желтовато-зеленоватый оттенок настоя. Парадокс в том, что по внешнему виду они похожи на зеленый чаи, а вкусом – на красные. Улун является главным видом китайских чаев для чайной церемонии. Купить чай улун вы сможете только в специализированном магазине или специальных сайтах.

Чай улун можно поделить на два вида: материковые и островные. Материковые – это те, которые были выращены в Китае, а островные – на Тайване.

Улуны растут на склонах, каменистых почвах, высоко в горах. И что самое интересное, качество чая зависит от склона горы, а также количества туманов и профессионализма сборщиков.

Улуны выглядят как скрученные комочки, в состав которых входит только из целостного одного скрученного листа. Когда чай заваривают, листы раскрываются, таким образом, заварка значительно увеличивается в объеме. Улуны могут выдержать даже самый крутой кипяток. Для чайника на 150 мл необходимо 7 грамм сухой заварки. Кстати, аромат улуна может меняться от персиковых тонов до терпких. Чем больше вы завариваете раз заварку, тем темней и становится чай. Но есть такие виды, что цвет не меняется.

Женский журнал о самом олавном