Ребенок или пожилой человек

 

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Хотела бы с вами поделиться и получить хоть какой-нибудь совет. Проблема состоит в следующем.

Мы с мужем поженились два года назад. А ровно за год до этого моя бабушка переписала на меня небольшой домик. Она всегда хотела, чтобы я там жила, еще с моего рождения. За несколько месяцев до нашей свадьбы она умерла. Там остался жить дед. Будучи постоянно ленивым (всегда все на себе тянула моя бабушка), он привык, что за него все делают. И моя мама (его невестка) постоянно носила ему кушать. Готовила, хотя ей было очень тяжело. Она работает с утра до ночи. Но как бы ей не было тяжело, выбиваясь из сил, она к нему ходила каждый день. А он просто над ней издевался. Когда у него было что кушать, он говорил, что это он не хочет, а хочет другое. И мама, прибегая домой уже зимой по ночи с работы, готовила, что хочет он, и бежала к нему.

Я знала, что маме очень тяжело, поэтому и предложила, чтобы после свадьбы мы с мужем переехали к нему. Таким образом, ей бы было легче и мы бы не тратили деньги на съем квартиры… Мне тогда казалось, что он дедушка-одуванчик… Но когда не живешь с человеком, всех истинных качеств не видишь, правда? Вот это была и моя первая ошибка.

Мы переехали, дед был очень рад. Видно было, что он старается. Он даже суп приготовил, вполне даже очень вкусный, в тот день, когда мы приехали (а до этого говорил, что не может готовить и просто врал маме, выбивая ее из последних сил). Домик очень маленький. Поэтому аргументируясь тем фактом, что бабуля всегда хотела, чтобы я здесь жила (этот дом она строила) мы решили достроить огромную кухню с ванной. Мы сюда вложили все наши подаренные на свадьбу деньги… И это стало моей второй ошибкой. Хотя муж совсем не хотел строится. Он всегда говорил, что в нашем городе легче купить дом, чем отдавать такие бешенные деньги за стройматериалы. Но я тогда не понимала этого. Естественно дед ни копейки не дал на стройку, хотя у него постоянно были заначки, а мы тянулись из последнего, экономя на еде. Видя то, что мы все сами делаем он сел нам на голову. Он, по его словам, был постоянно болен. Хотя этого совсем не было видно. Он постоянно ходит по двору песни поет, а как нас увидит, то сразу крягтит… Но это еще ничего.

У нас родился малыш. По началу было очень тяжело. Естественно мне никто не помогал, ни мама, ни свекровь. Мы все с мужем делал сами, с самого роддома. Очень тяжело все это давалось: и строились и малого нянчили. А дед только ходил и говорил, что мы тут никто, дом у него забрали, и что это все его. Уже просто не было сил… Мы с ним и ругались и матюкались (хотя до этого я никогда себе этого не позволяла). У меня просто ехала крыша.

Мой папа (это деда сын) уехал на заработки, приезжает 1 раз в три месяца. Я пыталась поговорить с ним. Хотела объяснить ситуацию, что ребенок же растет и ему же нужна будет комната. И ко всему этому нужна элементарно санитария, а дед, вы сами понимаете, как старый человек, ходит постоянно харькается, плюется, не купается, от него уже вонь идет. Отец сказал, что это мы во всем виноваты и должны досмотреть этого старого человека. Хотя дед, я с уверенностью могу сказать, будет еще 10 лет жить. А по поводу освобождения комнаты для ребенка. Он сказал, что он может и в зале пожить. А у нас в зал 3 на 4 метра, маленький, поэтому манеж стоит на пол зала. Когда я попросила папу забрать деда к себе (представьте, у них места валом – 2-х этажный дом, половина комнат вообще не используются), он сказал, что «дедушка должен жить в своем доме, а если вас не устраивает, забирайте свои манатки и уматывайте отсюда». И в никакую не хочет его забирать. Поэтому повесил на меня все. Мы из-за этого постоянно с мужем ругаемся. Он упрекает меня в том, что мы потратили деньги свадебные и, получается, остались и без денег, и без своего жилья теоретически. У меня уже крыша едет. Дед меня доводил до такого состояния, что я хотела покончить жизнь самоубийством. С отцом я не общаюсь, с мамой из-за этого натянутые отношения, с мужем ссоримся, у ребенка нет своего уголка… Получается, что ребенок и семья для моего отца на последнем месте. Никто не хочет разрешить ситуацию мирно. Не знаю, что мне делать… Помогите, пожалуйста, разобраться.

Татьяна

Женский журнал о самом главном