Греция

Известны акрополи разных стран мира, но самым известным среди них является Акрополь в Афинах. С греческого языка « akra polis» переводится как «верхний город», городская крепость. Акрополь в Афинах является сложным архитектурным комплексом, гармонично вписывающимся в окружающую природу. Он является укрепленной частью города, служившей защитой Афинам во время опасности.

Акрополь расположен на возвышенности и виден из любой точки, раскинувшегося у его подножья города. В древности он являлся святилищем, где находились главные почитаемые святыни Афин, культурным центром, памятником искусства, олицетворявшим славу и красоту города. Так же он был средоточием политической и военной сфер жизни города. Позже Акрополь будет иметь только культовое значение.

Весь Акрополь разделен на участки, с располагавшимися на них жертвенниками, храмами и святилищами, посвященными разным божествам. Почти все святыни были уничтожены во время войн, но четыре творения необыкновенной красоты до сих пор находятся на этом священном холме. Строительство Акрополя началось благодаря Периклу, узнавшему от Дельфийского оракула, что Акрополю предстоит стать городом великолепных храмов и жилищем богов.

Руководил всеми строительными работами известнейший скульптор Фидий. Город был украшен гигантскими мраморными, бронзовыми статуями. Некоторые из них были позолочены и украшены драгоценными камнями. Сейчас, на месте когда-то такого прекрасного города, лежат мраморные руины, но и они несут печать былого величия.

Самым большим сооружением на территории Акрополя является Парфенон, храм посвященный богине – покровительнице Афине. Он является символом Греции. Так же на территории находится храмовый ансамбль Эрехтейон, связывающий воедино несколько святилищ, которые располагались на разных уровнях.

Из Эрехтейона можно попасть в пещеру Аглаврос, в святилище Посейдона, увидеть на Южной стене фигуры кариатид. По преданию, во дворе Эрехтейона когда-то росла священная олива, которую Афина подарила городу. В последующее время Афинский Акрополь почти не менял своего вида, оставаясь все таким же прекрасным творением рук человеческих.

Женский журнал о самом главном