Приготовление натурального йогурта в домашних условиях

Рецепт натурального йогурта нередко можно встретить в литературе по здоровому питанию. В продаже такой йогурт найти не просто, поэтому лучше научиться готовить его дома. Это не составит большой сложности, главное придерживаться основных правил приготовления данного продукта.

1. Основой данного продукта является закваска для йогурта http://domzakvasok.ru/ . Приобрести ее можно в любой аптеке или специализированном институте. На литр молока потребуется одна порция закваски.
Нежелательно использовать йогурты, купленные в магазинах, даже если они без добавок, красителей и консервантов.

2. В идеале используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, с процентом жирности 3,2, и коротким сроком хранения.
Нежелательно использовать скисшее или стерилизованное молоко, т.к. в данных продуктах нет необходимых ценных веществ и витаминов.

3. Для разведения закваски необходимо довести до кипения 200 мл молока и охладить до 40-45 градусов. Добавить часть молока (примерно 5-7 мл) в емкость с закваской и слегка встряхнуть. Полученную жидкость добавить в оставшееся молоко и хорошенько перемешать, перелить в заранее подготовленную посуду и поставить в теплое место на 8-10 часов. В холодильнике данная закваска может храниться две недели.
Не следует использовать пластиковые емкости, т.к. пластик имеете свойство выделять канцерогены даже при незначительном нагревании.

4. При приготовлении йогурта можно использовать как йогуртницу, так и обычный термос, и даже стеклянную банку.
Для этого следует прокипятить 1 л молока и остудить до 40-45 градусов, добавить 1 ст. ложку разведенной закваски и перелить в подготовленную ошпаренную кипятком емкость, на ваш выбор, после чего поставить сквашиваться на 5-6 часов. Данный йогурт хранится в холодильнике около недели.
Не стоит игнорировать правила гигиены — всегда ошпаривайте посуду перед использованием кипятком.

Женский журнал о самом главном