Как отвечать на «неудобные» вопросы

Каждому из нас когда-либо приходилось находиться в неловкой ситуации, когда собеседник задавал вам нелепые вопросы типа: «Когда выйдешь уже замуж? А когда вы родите второго?» и так далее, тем самым влезая в вашу собственную жизнь. А вы ну никак не хотите делиться с ним своей личной информацией… Но как быть в такой ситуации и что отвечать?

Выучите хотя бы по крайней мере один универсальный ответ. Он обязательно поможет вам выиграть время. Мы предлагаем вам несколько таких методов.

— «Шерлок Холмс»
Если вам нужно отвечать на неприятные вам вопросы, то вы имеете право не давать собеседнику никакой конкретной информации. Отвечайте в общем, не конкретизируя на фактах. Так как делал Шерлок Холмс, путешествуя с Ватсоном на воздушном шаре.

– Сэр, не подскажете ли вы нам, где мы находимся?
– В корзине воздушного шара, сэр!

То есть таким образом вы как бы и ответили и одновременно не дали ответ на вопрос.

— «Отзеркаливание»
Данный метод направлении на возвращение собеседнику его же вопросов. Это можно сделать при помощи двух методик.
1. Сразу же переспросите собеседника его же вопросом, чтобы ему стало неудобно за его же интерес. Отвечайте ему же одним из вопросов: «Я правильно понимаю, что ты не прочь подержать свечку в моей спальне?», или «Я правильно понимаю, что твоя главная проблема на сегодняшний день — это моя личная жизнь?», или «Я правильно понимаю, что интерес к чужим бедам для вас в порядке вещей?».
2. Задавайте почти одинаковый встречный вопрос собеседнику.
Например:
— Когда вы собираетесь покупать машину?
— А когда вы будете менять свою?

— «Театр одного актера»
На неприятный вам вопрос вы можете ответить, как настоящая актриса драматического театра. Загляните собеседнику в глаза, вздохните глубоко, прижмите к груди руки, скажите трагическим голосом: «Я тебя прошу! Никогда, ты слышишь, никогда не спрашивай меня об этом!»

Женский журнал о самом главном