Почему вы не прошли фейс-контроль на собеседовании? Стоит ли бранить себя за ошибки?

После неудачного собеседования вы постоянно спрашиваете себя: «Почему же меня не взяли, может, за это… может, за то…» Но стоит ли ругать себя за промахи, допущенные во время общения с начальством?

Несомненно, подобный анализ своих ошибок хорош для того, чтобы не допустить их в будущем. Но ни в коем случае не нужно делать из этого трагедию.

И теперь давайте рассмотрим, почему вам могли отказать.

Объективные причины

— Несоответствие требованиям вакансии. Многие фирмы ищут специалистов с опытом работы, а у вас его нет. Или, например, требуется работник с филологическим образованием, а оно у вас еще не окончено. Поэтому лучше хорошо прочитать все требования к данной работе перед самим собеседованием.

— Резюме слишком отличается от всех остальных. Например, соискатель решил выделить разными цветами пункты самого резюме или изложил его в вольном стиле, а не в деловом, как положено. То есть такой человек просто пытался показать свою кретивность .

— На собеседовании соискатель просто одел не ту одежду, которая вписывается в данный коллектив. Или у него слишком яркий макияж или маникюр и так далее.

— По результатам собеседования стало видно, что кандидат просто приукрасил свой опыт работы и образование. Поэтому, конечно же, ни в коем случае нельзя сделать карьеру на обмане.

— В ходе собеседования соискатель просто не продемонстрировал интерес к данной компании. Поэтому, если вам не интересна вакансия, не стоит терять ни свое, ни время менеджера.

— В ходе интервью кандидат задавал очень много вопросов об отпуске и зарплате, но очень мало уделял внимание обязанностям и правилам работы.

— Неграмотная речь соискателя наповал может сразить менеджеров фирмы. Особенно это касается того случая, когда вакансия напрямую связанна с общением с клиентами.

— неуверенность соискателя и его зажатость. Или наоборот его слишком самоуверенность или раскрепощенность.

— еще самое обидное, что кандидат может быть слишком молодым или слишком «взрослым». Но в данном случае обычно причину вам не скажут.

Список бесконечный, поэтому не стоит винить себя в том, что вы не получили ту или иную должность.

Женский журнал о самом главном