Что россияне думают о школе?

301

Большинство россиян считает, что школа обязана давать знания, а остальное – дело родителей.
Научными деятелями Исследовательского центра портала SuperJob.ru был проведен тематический опрос, в котором выяснилось, что 57% россиян считают, что без школьного образования невозможно получить достаточных знаний. «А без знаний никуда!», «Конечно же, знания — это школа», — уверенно комментировали участники опроса свое мнение по этому вопросу.
По мнению подавляющего большинства опрошенных остальные, необходимые ребенку качества, среди которых на первом месте воспитание и общая культура, должны быть привиты ему семьей. «А остальное – это уже дело родителей»; «Школа — кузница знаний, а воспитание и культура развиваются в семье и среде общения»,- считают они. Даже если выбрать простую стезю в жизни, например, ремонт стиральных машин или работа в сфере обслуживания, все равно надо быть интеллигентом!
Но все же среди наших соотечественников есть 35% тех, кто считает, что основная обязанность школы – это, все-таки, дать детям воспитание и культуру: «В первую очередь необходимо привить ребенку общую культуру, воспитание, физическое воспитание, историю и законы своей родины, и только потом — алгебру, физику, химию и тому подобные дисциплины».
«Чтобы поступить в институт, знаний, даваемых современной российской школой, никому не хватит»,- считают некоторые участники опроса. Они с сожалением отмечают, что школа не в состоянии дать необходимые знания, поэтому было бы неплохо, если школы хотя бы занимались социализацией, культурным ростом детей и, подобным образом подготавливали бы их к будущей взрослой жизни.
Около 3% участников опроса предлагают свои варианты того, чему должна учить подрастающее поколение школа. Среди них «умения и практические навыки, которые пригодятся в будущем», «умение адаптироваться в жизни», «пытливость мышления». Много среди опрошенных и таких, кто считает, что выбор какого-то определенного варианта, из числа предложенных, чересчур ограничивает круг обязанностей школы. «Школа должна давать и воспитание, и общую культуру, и знания»,- считают они.
А вот гарантий поступления в ВУЗ от российских школ ждёт 4% россиян.
Намечается тенденция, что чем выше возраст опрошенных, тем чаще они думают, что основная обязанность школ – это давать ученикам знания, в то время как среди более молодых россиян чаще фигурирует мнение, что важнее всего общая культура и воспитание. Неудивительно, что гарантий поступления в высшие учебные заведения чаще остальных ждут от школ участники опроса, возрастом до 20 лет (7%).
Затрудняются с ответом 1% российских граждан: «Достаточно странное разделение — либо знания, либо воспитание… Одно без другого невозможно и уж тем более неполноценно!»