Фриланс поможет снять стресс утверждают психологи

Во всем мире работа со свободным графиком является вполне обыденным и привычным видом любимой работы для различных специалистов. И правда, фрилансер – это «свободный художник», который практически всегда сам планирует время своей занятости. При этом очевидны все преимущества такого вида профессиональной занятости, как для самого работника, так и для его работодателя.

И если в России фриланс только начинает обретать очертания цивилизованного вида заработка и статус легальной работы в различных сферах бизнеса и даже государственной службы, то в капиталистических и прочих развитых странах созданы целые научные теории полезности работы со свободным графиком.

Например, научно доказанным фактом считается, что сотрудники, не просиживающие в кабинетах целыми днями, а выполняющие свои обязанности вне стен «родного» предприятия, в более необременительной обстановке, менее подвержены всякого рода заболеваниям. В особенности, расстройствам нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Американские ученые Рави Гейджердран и Дэвид Хариссон, занимающиеся проблемой частичной занятости населения и влияния рабочего графика на стрессовую устойчивость организма человека, утверждают, что фриланс, наоборот, способствует укреплению нервной системы и быстрому карьерному росту. Объясняя это тем, что такой работник не испытывает напряжения от постоянного давления окружающих, не подчиняется ничьим указам и не регулируется жесткими поведенческими рамками.

Ощущение свободы выбора повышает самооценку и настроение работающего человека, позволяет выполнять порученное дело в наиболее удобное время и с отличным настроением. Любая обязанность не кажется такой уж обременительной, выполняется быстрее и с большей производительностью. Что, в свою очередь, еще больше увеличивает работоспособность отдельно взятого индивидуума и, одновременно, повышает его профессиональный уровень в глазах окружающих.