Гигиена полости рта. От теории к практике (видео)

245

Большинство людей уход за полостью рта относят к косметическим процедурам (запах изо рта и белизна зубов), хотя это по большей части гигиеническая процедура – предотвращение развития болезней зубов и десен. Если правильно ухаживать за ротовой полостью, то можно значительно сократить свой бюджет на посещение стоматологических кабинетов.
Итак, первое, что должен знать и делать каждый – это чистить зубы как минимум два раза в день не менее 3-х минут. Перед началом чистки зубов рот и зубную щётку надо прополоскать. Главное, это не делать движений вдоль зубов, так микробы перемещаются с зуба на зуб. Чистить зубы надо «выметая» налёт и остатки пищи с зубов. После того как почистили зубы, надо очистить язык, для этого на обратной стороне щётки находится специальный скребок. Полностью почистить зубы щёткой удаётся не всегда, поэтому люди применяют зубную нить (флосс). Для одного межзубного промежутка один участок нити. Нитью желательно пользоваться каждый день.

Как правило, зубной щеткой невозможно удалить налёт в критических зонах. Для этого существуют специальные ёршики для чистки межзубных промежутков.
Автоматические зубные щётки более эффективны, если ими совершать «выметающие» действия как обычными щётками.
Существует альтернатива щёткам (хоть и малоизвестная) – струйный ирригатор полости рта. Направленная струя жидкости, создаваемая ирригатором, эффективно очищает все труднодоступные пространства между зубов. С помощью гидромассажа улучшается кровообращение.
Насчет выбора зубной пасты лучше проконсультироваться с врачом, у различных паст разный спектр действий – чувствительные зубы, кровоточивость дёсен и другие.
Завершить процедуру чистки зубов надо полосканием эликсиром. Такая процедура замедляет процесс образования налёта, освежает дыхание и оказывает антибактериальное действие на полость рта. Прополоскав 2 минуты зубным эликсиром, выплюньте его и ничем больше не ополаскивайте.
Ежедневная процедура ухода за ртом позволит избежать в последующем многих проблем с зубами и дёснами.

***

Женский журнал о самом главном