Как наладить отношения со свекровью?

Здравствуйте, читательницы и редакция Женского журнала!

Надеюсь на мудрость и жизненный опыт аудитории Женского журнала. Уверена, что среди читательниц найдется немало таких же, как я матерей, которые терпят придирки и критику своих свекровей.

Замуж я вышла по любви, через два года на свет появилась наша любимая доченька. До декретного отпуска я работала в крупной компании, все выплаты у нас проводились официально, поэтому декретные я получила очень хорошего размера. После этого мы с мужем решили, что декретные потратим на роды и дочку. С рождением дочки начались проблемы в моих отношениях со свекровью.

Когда мы с мужем узнали, что нашей девочке требуется квалифицированный массаж, то обратились к знакомой массажистке. Свекровь, узнав об этом, была в бешенстве. Она наорала на меня, что мне деньги девать некуда и никакого массажа ребенку не нужно. После курса массажа мы покупали дочке дорогие препараты для уколов. Да это было дорого, но результат был хороший. К 6 месяцам наша девочка окрепла. К тому же оплату производили из моих декретных.

Все это время свекровь ругала меня за ненужные траты, говорила, что я сижу на шее у мужа. В конце концов, она заявила, что я и дочка должны жить все время отпуска на декретные выплаты, а ее сын нас содержать не обязан. Это была последняя капля. Я высказала свекрови все что накопилось. Свекровь пожаловалась сыну, но он не поверил, что я могу устроить скандал. Мужу я рассказала про все претензии. Он ничего не знал, так как свекровь «воспитывала» меня, когда его не было дома. Муж серьезно поговорил с мамой, чтобы она оставила меня в покое. Это помогло на несколько недель.

Когда дочке было 5 месяцев, я попала на неделю в больницу из-за сильнейшего переутомления и резкого падения уровня гемоглобина. Мужу пришлось ходить на работу с обеда, когда на смену ему приходили наши мамы, чтобы посидеть с внучкой. В это время состоялся второй серьезный разговор мужа с его мамой. Произошло это после того, как свекровь позвонила мне и отругала за то, что я отлеживаюсь в больнице, а мой муж теряет большие деньги на работе.

Когда я вернулась домой, в течение месяца все было спокойно. Затем снова начались претензии. Теперь я была виновата в том, что смогла докормить дочку грудью только до 7-ми месяцев. Хотя она прекрасно знала, что я ела и пила, все, что могло улучшить и продлить лактацию. Что 5,5 месяцев я сцеживала молоко, так как дочь отказалась от груди.

Как наладить наши отношения я не знаю. Надеюсь, что коллектив и читательницы Женского журнала помогут найти выход из этой ситуации.

Милана, Курск.

www.yeswoman.ru — Женский журнал о самом главном