Комплекс лишнего веса — социальный фактор

266

Люди худели, худеют и не перестанут худеть, но при этом толстушек и толстяков не становится меньше. А причин этому много: переедание, нарушение обмена веществ, образ жизни, конституционное строение, генетическая предрасположенность, роды, кормление грудью и так далее. Медицина, психологи, социологи пытаются помочь людям, страдающим ожирением. Существует множество изнуряющих диет, лекарственных препаратов, но мало кто может после достижения желаемой фигуры снова не вернуть себя в исходное состояние.

Исследования в этой области американскими специалистами из НИ Здоровья показали, что набор лишнего веса у людей напрямую зависит от окружения, то есть, это социальный фактор. В основном проблема касается близких и родственных отношений: супруги, братья (сестры), также друзья одного пола. Поэтому, прежде всего, вместе с пропагандой пользы здорового физического образа жизни и правильного питания, важно воздействовать на общество. Необходимо создать социальную среду, которая будет положительно влиять на поведение каждого индивидуума. Только тогда можно будет достичь того результата, при котором человек изменит свое отношение к проблеме, избавится от комплекса лишнего веса. Любая диета не должна сопровождаться негативными переживаниями — чувствами страха, вины, стыда, которые в итоге приведут к моральному и физическому истощению, состоянию депрессии.

Перед началом похудения нужно задать себе вопрос: «для чего это нужно?» и получить на него честный ответ. Психологи утверждают, что женщины с помощью похудения пытаются решить основные психологические проблемы. Не нужно сосредотачиваться на своем состоянии, это существенно тормозит процесс. Конечно, в то время, когда все силы идут на борьбу с килограммами, трудно заставить себя, например,писать стихи или начать ремонт. И все-таки, нужно постараться жить, а не только сбрасывать вес.