Любите ли вы свою работу?

Отчего мы обычно получаем удовольствие в работе? Прежде всего, от адекватного денежного вознаграждения. Но ощущение себя умницей-отличницей-красавицей и признание этого другими стоит сразу же после денег.
Однако можно попасть в ловушку – убийственно стараться постоянно работать безошибочно и «на отлично». Такие попытки весьма утомительны для адекватной психики и здоровья. Нужно помнить: все люди ошибаются, пока они живы. Даже окружающая нас природа ошибается, и Бог не исключение – а вы хотите взойти выше Бога? Значит, вам в совсем другую сторону…
Каким образом поддержать себя при страхе сделать ошибку?

1. Не сомневайтесь, «трудовую» ошибку всегда есть возможность либо искупить, либо исправить.

2. Ошибки – это наши учителя и ценнейший личный опыт. На чужих ошибках можно чему-то научиться, но на своих ошибках учиться намного эффективнее и быстрее.

3. Жизнь, прожитая без ошибок, – это вымысел. Когда вам ставят в пример того, кто не ошибается, то можете быть уверенными – вам врут.

4. С любой работы в любое время можно взять и уйти. Ваша жизнь от этого как-то изменится, но вряд ли остановится.

Очень поддерживает мысль, что работа – всегда только малая часть вашей жизни. При этом переменная её часть. В то время как вы сами у себя – это величина неизменная, и на всю вашу жизнь – единственная.
Значит, если ваша работа вас «рушит», пугает, утомляет, злит или «виноватит» – есть смысл подумать, покрывают ли плюсы вашей работы ваши телесные и психологические издержки. Возьмите листок бумаги, разделенный пополам: на одной половине – плюсы, на другой – минусы. Подумайте и заполните листок. Проанализировав, сложите листочек пополам и положите лицом к себе то, что будет давать стимул либо остаться на этой работе, либо начать поиски другой.
Можно ответственно сказать: «Нет той работы, из-за которой можно каждый день предавать себя!»
Это прекрасно, когда с детства, или ранней юности знаешь своё призвание и интересы, а так же можешь их реализовать. А что если нужно осваивать работу нужную только для заработка? Тогда очень важно в этом деле поискать именно эти сегодняшние удовольствия.

 

Женский журнал о самом главном