Мой отец со мной не общался. Разрешать ли ему общаться с внучкой?

Здравствуйте, читательницы Женского журнала!

Очень рада, что появился такой замечательный журнал, где можно не только почерпнуть интересную и полезную информацию, но и спросить совета. Теперь такой совет необходим мне.

Итак, Женский журнал, вот моя история.

Сейчас мне 31 год, у меня есть замечательный муж, очаровательная четырехлетняя дочка. Скоро появится на свет наш сыночек. Все замечательно за исключением одного «но».

Тридцать лет назад мои родители развелись. Отец платил алименты по суду до моего совершеннолетия. За всю жизнь я общалась с ним всего три раза, хотя живем мы в одном городе. Да и эти три встречи были случайными. Хотя мама и папа (отчим) не были против общения. Почему он не появлялся столько лет я не знаю, может боялся, может не было желания.

В свое время я испытала шок от общения с ним. Нет, он меня ни обижал. Но меня трясло даже после общения с ним по телефону. Когда мне было 23 года, мы встретились с ним на юбилее моей двоюродной бабушки, его тетки. Потом вместе шли до остановки. Говорили на обычные темы для малознакомых людей (где я училась, где и кем работаю). Когда я осторожно спросила о причине развода с мамой, он ответил, что я еще слишком маленькая и не пойму. Для меня это прозвучало, как издевательство. После этого было еще два телефонных разговора. Поздравляла его с 23 февраля и Днем рождения. Каждый раз в ответ было сдержанное «спасибо», и быстрое завершение разговора с его стороны. После этого я бросила попытки наладить с ним контакт.

Три месяца назад он появился. Стал звонить по телефону и требовать встреч с внучкой без моего присутствия. В моем положении волнения противопоказаны, а тут одна нервотрепка. Доверить дочку я ему не могу. Не потому что держу на него обиду. Я его просто не знаю. Для меня это посторонний человек (как бы страшно это не звучало). Оставить с ним дочку один на один это же самое, что доверить ребенка человеку, которого пару раз видела в магазине. Как я могу объяснить дочке, что это ее родной дедушка, где он пропадал столько времени. Тем более, что дедушкой она считает моего второго папу и отца мужа.

Как быть в этой ситуации я не знаю. С одной стороны я не имею морального права запретить ему общение с внучкой, а с другой стороны он посторонний человек для моей маленькой семьи.

Родители мужа и муж против этих встреч.

У отца есть еще одна дочь, но когда я хотела с ней общаться, он был против. Говорил, что это сильная травма для психики ребенка. О том, что общение с ним может стать травмой для его внучки он не думает.

Как мне быть я не знаю. Читательницы Женского журнала подскажите, как мне быть.

Мария Липкина, Борисоглебск.

www.yeswoman.ru — Женский журнал о самом главном