Как продлить очарование орхидеи

379

Температура и свет.

К проблеме освещения нужно подойти со всей ответственностью. При недостатке света приостанавливается развитие и рост растения. А при переизбытке – листья начинают желтеть, и орхидея начинает увядать. Поэтому нужно найти такое место в квартире, где достаточно света, но не сильно жарко, идеально подойдет для этого окна, выходящие на восток или на запад. Оптимальная температура для орхидеи — + 24-27 градусов.

 

Полив и подкормка.

В зимний период времени это растение нуждается в увлажнении, в неделю один раз, в летний период – один раз в три дня. Орхидею необходимо ежедневно опрыскивать, особенно если она стоит близко от батареи. Запомните, что поливать и опрыскивать орхидею нужно только отстоянной теплой водой. Для подкормки лучше используйте специальное удобрение для этого вида растения. В период роста (с май по сентябрь) лучше удобрять один раз в семь или десять дней. В другое время, будет достаточно одного раза в месяц.

Грунт и горшок.

Оптимальный грунт для наземных орхидей (калантов, цимбидиумов и других) – смесь хвойной коры земли, мха, древесного угля. Для воздушных (фаленопсисов, дендробиумов и других) – ту же смесь, только без использования земли. Приготовить грунт, как видите, самостоятельно не так просто, поэтому лучше приобрести уже готовый грунт для цветка в специализированном магазине. Наилучшая емкость – горшочек из пластика желательно прозрачный. Горшок из глины имеет пористые стенки, поэтому корни цветка могут прирастать к его стенкам.

Правильный выбор.

Лучше приобретать данное растение в центрах садоводства или розариях. Поскольку именно там оптимальные условия для разведения орхидей.

Лепестки цветов у здорового растения – сочно-зеленые, корни – крепкие, светлые или слегка зеленоватые.

Совет.

Резкий перепад температуры поможет ускорить цветение орхидеи. Нужно поставить цветок на ночь в прохладное место (+15-18 градусов), а утром перенести в тепло.