Питание против стресса

341

Чаще всего ненужные килограммы появляются в период стресса. Проблемы на работе, осенняя и зимняя хандра, усталость и отсутствие хорошего настроения в итоге приводят к поеданию тортов с чаем на ночь. Как составить свое меню, чтобы ваши гормоны радости были в порядке, а тело оставалось стройным?

Прежде всего, необходимо понять, что при появлении гормона стресса организм начинает нуждаться в углеводах. Только они способны сделать гормональный фон нормальным. Поэтому на время стрессовых ситуаций стоит полностью исключить мучное, жареное, сладкие десерты, алкоголь и быстрорастворимые каши.

Все это можно заменить следующими продуктами, повышающими настроение:

    • Черный шоколад. Именно черный, с большим процентом какао. Всем известно, что шоколад удовлетворяет высокую потребность в углеводах.
    • Твердый сыр, что придает чувство легкости и снижает болевой порог.
    • Употребляйте фрукты богатые серотонином: бананы, финики, инжир. Цитрусовые богаты витамином молодости и жизненного тонуса С.
    • Любителям целебных чаев врачи рекомендуют заваривать мяту и мелиссу – природные антидепрессанты.
    • Белое мясо и морепродукты, они содержат триптофан, снимающий повышенную возбудимость. Триптофан – это вещество, на основе которого синтезируется серотонин – гормон счастья.
    • Миндаль и арахис помогут справиться с бессонницей.
    • Также, не забывайте и о тарелке овсянки. Известно, что англичане, потребляющие этот продукт на завтрак, меньше всех обращаются за помощью к психологам.

Кто знает, может быть, стресс вы не снимете, но легкость в течение дня и отличное пищеварение получите точно! Кстати, при постоянном употреблении зеленых овощей типа шпината, брокколи и капусты, салата и щавеля нервная возбудимость проходит, а стрессоустойчивость повышается. Яркие овощи (морковь, тыква и др.) особенно оранжевого цвета, богаты витамином А и бета-каротином, укрепляющими сосуды мозга. А это, в свою очередь, нормализует круговорот крови в ЦНС, тем самым снимая стресс и улучшая настрой. Многие недооценивают сельдерей. А зря, ведь он содержит в себе элементы, которые успокаивают нервы.