Современная косметика – кладезь опасной химии

Мало кто из женщин тщательно изучает этикетку на упаковке с любимым кремом или тушью для ресниц. В то же время все больше людей в наши дни обращает внимание на состав продуктов питания, покупаемых в супермаркетах, чтобы проверить их на содержание вредных добавок. Но ведь при выборе средств по уходу за кожей необходимо быть не менее осторожными.

Действительно, косметика требует особенно тщательного подхода, потому как многие из средств, которые мы наносим на кожу, могут не только спровоцировать появление раздражения, но и попасть в кровь. При этом сегодня выпускается довольно много продуктов для красоты, наполненных опасным химическим «коктейлем» и способных вызывать различные аллергические реакции, бесплодие и даже злокачественные опухоли.

По словам косметологов и дерматологов, проблемы с кожей, возникшие из-за применения каких-либо косметических средств, в настоящее время находятся на пандемическом уровне. 

Если вернуться на полвека назад, когда применение косметических средств было ограничено, то обнаружится низкий уровень кожных заболеваний. А буквально за последние два десятка лет у подавляющего большинства людей начали отмечаться серьезные поражения кожи. Также увеличились случаи рака кожи.

Одно из наиболее распространенных веществ, входящих в состав современных средств по уходу за кожей, – лаурисульфат натрия (SLS). Данный очищающий и пенообразующий агент, который может содержаться в шампунях, моющих средствах, гелях для умывания лица и для душа, нередко вызывает раздражение. SLS фактически уничтожает природную смазку на лице и избавляет кожу от натуральных жиров. Очень часто SLS также оказывается причиной контактного дерматита. Кроме того, молекулы этого вещества обладают способностью проникать в кожу.

Еще один широко распространенный возбудитель воспаления кожи – парафенилдиамид (PPD). Он встречается в некоторых коричневых и черных красках для волос. Это вещество из-за риска для здоровья запрещено использовать в Швеции, Франции, Германии и некоторых других странах в препаратах, которые контактируют с кожей. Но очень многие крупные производители других стран все-таки включают PPD в состав своих продуктов.

Опытные эксперты по уходу за кожей предупреждают, что PPD является очень опасным аллергеном и раздражителем, способным вызывать у некоторых людей дерматит, проявляющийся в виде зуда, отеков, покраснений. Все эти симптомы могут возникать не только в местах роста волос, но также на лице, ушах и шее. Помимо этого, наблюдались случаи, когда это вещество вызывало появление пятен с изменением пигментации, плоский и красный лишай и хронические заболевания кожи.

Косметологи и трихологи рекомендуют подбирать натуральные красители, включающие такие растительные компоненты, как хна, кассии, индиго, грецкий орех.

Следует отметить, что канцерогенные вещества, проникающие в организм через кожу, являются еще большей угрозой, чем те, что попадают в наш организм вместе с едой. Ведь кожа намного быстрее впитывает опасные ингредиенты, которые в результате попадают в кровь.