Удивительные и таинственные Пирамиды в Гизе (фото)

299

Отдыхающим в Египте людям просто необходимо побывать в Гизе. Для обозрения трех самых знаменитых египетских пирамид, выдвигаемся из центра Каира, переправляемся по мосту на противоположный берег Нила и держим путь на северо-запад, к пригороду Каира, где на плато Гиза находится комплекс пирамид. По пути встречаются жилые дома местных жителей, армированные стальными прутьями. Не очень красиво, зато прагматично. Для подрастающих детей достраивают верхний этаж. И опять наверху стальная арматура — надстройка жилья для внуков.

Компания Носки Вашему Дому! — http://mysock.ru предлагает вам выгодно приобрести подарочные наборы носков на каждый день по оптовым ценам для всех членов вашей семьи.

Пирамиду Хеопса видно издали. Из античных «Семи чудес света» — единственно сохранившееся чудо. Инициатор постройки — фараон Хуфу, более известный в античности как Хеопс. Время возведения грандиозного сооружения — ХХVI век до нашей эры. Считалась самым высоким сооружением во всем мире, пока не уступила пальму первенства Кельнскому собору, возведенному в XIX веке. В результате землетрясений, наступления пустыни и разрушений высота пирамиды снизилась на десять метров.

На площади, которую занимает пирамида, легко разместилось бы 10 футбольных полей. Внутри самой пирамиды расположены погребальные камеры — их три, расположены они друг над другом и соединены между собой узкими ходами.

В вырубленном из скалы основании находится самая глубокая из трех камер. Заплатив за вход, можно пробраться по одному из ходов.

Первоначально, при Хеопсе, плоскости пирамиды, облицованные плитами из светлого песчаника, в прямом смысле слова сияли при свете солнца. Верх пирамиды украшал позолоченный камень. Но в 1168 г.н.э. арабы разграбили пирамиду и сожгли Каир. Со временем жители Каира стали брать облицовку с пирамиды, для постройки новых домов взамен уничтоженных.

Пирамиду Хеопса на плато Гиза дополняют еще два величественных монумента Древнего Египта. Вторая по величине удивительная пирамида Гизы имеет отношение к фараону Хефрену, уступая по высоте пирамиде Хеопса 8 метров. Пирамида Микерина (Менкаура) вознеслась ввысь на 66 метров.

У подножия плато Гиза, на небольшом возвышении, протяженностью 60 метров, находится огромная скульптура Сфинкса — отдыхающего льва с человеческой головой, высотой более 20 метров. Был вырублен из скалы ориентировочно в XVI-XIV в. до н.э. На стелле, расположенной межу передними лапами, упоминается имя фараона Хафре, поэтому принято считать, что лицу льва придано портретное сходство именно с фараоном Хефреном. Пески пустыни практически поглотили Сфинкса, о чем красноречиво свидетельствует канава, прокопанная вдоль туловища. Рассмотреть скульптуру очень близко не удается — не позволяет ограждение из стальной решетки, рядом с которой местные подростки торгуют недорогими сувенирами.

В 20-х годах двадцатого столетия Сфинкса освободили от поглотивших его песков. Военные конфликты не обошли и его стороной. Завоеватели, от арабов-мамелюков до наполеоновских солдат, оставили отметины. Сильно пострадавшее от оружейных залпов лицо, вместе с отвалившейся бородой, свидетельствуют об этих событиях. Отвалившаяся борода теперь хранится в Британском национальном музее.

Экскурсия «вживую» к пирамидам произведет на вас неизгладимое впечатление!