Наказать или похвалить? Как сложно разобраться…

267

уже почти большая девочка
Моя любимая дочка уже почти большая девочка – учится в третьем классе. Никогда не было проблем ни с ее поведением, ни с ее воспитанием. Где бы ми ни были – в садике, в школе, в оздоровительных лагерях – поведение Лены всегда оценивали исключительно «отлично».
И тут у нас произошло невероятное событие, повлекшее за собой массу негативных переживаний и проблем. Однако, обо всем по порядку.
Вызывают нас с мужем в школу к учителю. Мя были просто в шоке – за что! Что случилось?! А когда узнали причину, ужаснулись еще больше – наша тихоня-Леночка подралась в школе с пятью четырехклассницами и, более того, умудрилась им всем набить «мордашки» и повыдирать волосы! Фактически их родители и потребовали вызвать нас в школу.
Идем мы с мужем, еле-еле волоча ногами, ну прямо нашкодившие первоклассники на встречу со строгой учительницей! Пришли, глаза вниз опустили, ждем – что же будет дальше?! Хотя, если честно, уже ничего хорошего не предполагали…
Начался унизительный «разбор полетов». Только здесь всплыла на поверхность вся правда о скандале. Моя Ленуся, как мы дочку в семье ласково называем, очень любит разнообразные заколки и приколки невообразимых фасонов и расцветок. И вот на днях я в одном магазине купила ей жутко дорогую, фирменную заколку с большущими бусинами, которую в тот злосчастный день приколола на прическу. На перемене заколка упала на пол и бусины благополучно раскатились кто куда.
Лена бросилась их подбирать, у нас принято вещи свои ценить, а одну последнюю самую «шуструю» бусинку подобрала ученица четвертого класса. Лена, разумеется, попросила ее вернуть, а та в ответ позвала своих подруг и стала над дочкой насмехаться, мол, малявка – попробуй, забери! Одним словом, окружили ее и стали несчастную бусинку друг другу перебрасывать, словно «в собачки» играть…
Дочка моя – девочка, мягко скажем, не хрупкая в долгу не осталась и бросилась добро свое защищать! Судя по тому, что бусинка домой вернулась, а злые девчонки получили по заслугам, получилось это у нее неплохо!
И вот в чем вопрос: наказывать ребенка за рукоприкладство и агрессию или все же похвалить за бережливость и смелость… Сложная, скорее неразрешимая проблема…