Любовь к ребенку начинается с коляски…

Любовь к ребенкуСемья для детей является целой вселенной, состоящей из дома, родителей, традиций и, конечно же, любви. Малыши счастливы и спокойны только тогда, когда все это у них есть. А что если вдруг в один прекрасный день что-то во вселенной начинает идти не так, как обычно? Дети воспринимают это как личную трагедию. Ссоры между родителями или, что еще хуже, развод, приводят к разрушению созданной ребенком картинки мира. Данная ситуация сравнима с домом, который с любовью строился по кирпичику долгие – долгие годы. И вдруг, в один миг он разрушается прямо на глазах, не оставив никакой надежды на восстановление.

Достаточно представить, какие чувства испытывает человек, лишившийся дома и всего, что у него было. Страх, ужас, трагедия, катастрофа! Такие же эмоции и чувства испытывают дети, становясь невольными свидетелями ссор между родителями. Рочестерским, Сиракузским университетами и Университетом Нотр-Дам совместно было проведено новое исследование, первое в этом ряду, которое свидетельствует о том, что достаточно часто у детей, которые озабочены проблемами родителей, возникают сложности при адаптации в социуме. Кроме того, они в большей степени предрасположены к появлению психологических проблем. Забота проявляется во всем, даже в мелочах.  Например, родители покупают детские автокресла, объясняют человечку необходимость беречь себя — и ребенок понимает, что о нем заботятся.

Учеными было исследовано двести шестнадцать шестилетних детей, родители и преподаватели. Родители оказывали помощь в выявлении поведенческих особенностей своих малышей в домашних условиях. Учителя же информировали об умении детьми сосредоточиваться, а также об изменениях в поведении со сверстниками.Было выявлено, что дети, которые регулярно слышат ссоры и оскорбления между родителями, гораздо медленнее выполняют поставленные перед ними задачи и значительно чаще конфликтуют с одноклассниками. Дома же они замкнуты и отстранены.

Проводившие исследование ученые решили не ограничиваться только на предоставлении общественности данных фактов. «Необходимо добиться создания для таких детей особых групп психологической помощи в их учебных заведениях» — полагает профессор психологии Рочестерского университета Патрик Т. Дэвис, один из руководителей исследования.Поскольку совсем ссор в жизни избежать невозможно, надо хотя бы иногда, хотя бы краешком глаза обращать внимание на то, что творится в этот момент с ребенком. Тогда, может и ссор станет меньше…