Барбусы – разноцветные и спокойные обитатели аквариума

221

Все барбусы – достаточно миролюбивые и неприхотливые рыбки. Благодаря своему небольшому размеру, от 5 до 10 сантиметров, и довольно богатому многообразию форм и цветов, они мгновенно вызывают интерес у большинства аквариумистов.

Окраска у этих уживчивых обитателей домашних водоемов бывает самых разных комбинаций: серебристая, черная, огненная, вишневая и других красноватых оттенков. Причина столь экзотических цветовых сочетаний, по-видимому, кроется в том, что значительное большинство видов аквариумных барбусов происходит родом из южных территорий – Африки и тропической Азии. Также эти маленькие рыбки отчасти являются близкими родственниками нашим речным карпам.

Барбусы очень аккуратные и безвредные для аквариума рыбы, так как не объедают листья и стебли у водорослей и другой полезной зелени, предпочитая им более легкую растительность типа нитчатки, а также живой корм.

Эти спокойные полосатые живчики замечательно себя чувствуют в теплой воде (+24 – 26 градусов), достаточно обогащенной кислородом.

Барбусы нерестятся на дне аквариума, в водяном мхе и других растениях, при температуре +26 – 28 градусов по Цельсию. При этом желательно переместить рыбок в отдельный невысокий аквариум, вместимостью от 15 литров воды. Далее необходимо каждодневно следить за их ростом, так как взрослые самки поедают свою собственную икру, и вовремя отсаживать повзрослевших особей. Обычно икра появляется в срок от одного до четырех дней. Появившихся мальков лучше всего кормить инфузориями. Необходимо также ухаживать за чистотой аквариумной воды и своевременно её продувать.

Чаще всего аквариумисты разводят барбусов-суматранских, имеющих красивую серебристую чешую и несколько черных поперечных полосок, напоминающих раскрас зебры.