Что такое аутизм


Аутизм выражается в потере человеком связи с окружающим миром. На сегодняшний день в Украине из 10 тыс. детей 15 рождаются аутистами.

Чаще всего первые признаки аутизма становятся заметными, когда детям исполняется 2 года. В их поведении может прослеживаться агрессия по отношению к близким, сложности в общении с окружающей средой, или вообще, отказ от любых контактов с внешним миром.

Развитие умственных способностей «детей дождя» обычно происходит на довольно высоком уровне, но иногда встречаются исключения, составляющие не более 20-30%, вследствие которых начинается развитие такого психического заболевания как задержка психического развития.

Однако при изучении различных информационных источников мы приходим к выводу, что многие высокообразованные люди, известные в различных творческих и политических областях были аутистами. Например, Леонардо да Винчи был причислен к аутистам из-за своего чрезмерного стремления к совершенству (по некоторым данным он рисовал губы Джаконды в течение 12 лет). Кроме того, в истории США известны случаи, когда президентами становились люди, у которых присутствовали яркие проявления этого заболевания (Эндрю Джексон, Гарри Трумэн, Авраам Линкольн).

Причины возникновения аутизма могут быть самыми различными, но большинство учёных в области психиатрии склоняются к утверждению, что данная болезнь носит генетический характер.

Последними исследованиями доказано, что в организме человека, который болен аутизмом появляются 6 генов, которые отвечают за это заболевание.

В одном из известных журналов в области науки «Science» был опубликован комплекс генетических и внешних факторов, которые способствуют развитию аутизма.

Ученые из Гарварда, при обследовании более 100 семей из стран Среднего Востока, пришли к выводу, что в семьях, где заключаются браки между кровными родственниками, происходят изменения ДНК, при которых вероятность рождения аутичного ребенка безусловно выше. Хотя и социальные условия развития и воспитания детей занимают не последнее место в комплексе способствующих факторов.

Таким образом, после многочисленных исследований американские ученые доказали, что некоторые случаи аутизма все таки поддаются излечению, так как мутации чаще всего происходят не в генах, контролирующих протеины мозга.

Если ученым удастся найти способ компенсации работы мозга, то возможно, в скором времени аутизм будет лечиться медикаментозно.