Исследователи доказали, что истинная любовь живет вечно

Учеными был проведен опыт, на первый взгляд абсолютно не романтичный, который состоял в сканировании мозга влюбленных пар, наслаждающихся присутствием друг друга в своей жизни относительно короткий срок и проживших вместе достаточно давно. Результатом этого исследования явился вывод о том, что на самом деле настоящая любовь не проходит. Сканирование мозга людей показало, что чувство эйфории настолько же ярко и живо для всех, если это настоящая любовь. Таким образом, философские разговоры о том, что любовь живет три года, не имеют под собой серьезной основы.
Опыт состоял в том, что ученые сканировали мозг участников эксперимента, чтобы проверить таким образом на прочность их чувства. Так, 17 супружеских пар принимали в этом непосредственное участие. Средняя продолжительность длительности браков составляла примерно 21 год. В процессе эксперимента резидентам задавали вопрос, любят ли они своих супругов так же, как в самом начале их отношений, и при этом предлагались фотографии.
Анализ результатов сканирования был удивительно похож на снимки людей, которые были влюблены, как говорится, по уши, лишь в последний год. Так вот, как у тех, так и у других подсвечивалась именно та часть головного мозга, так называемая вентральная область покрышки, которая ответственна за выработку дофамина – гормона удовольствия, как констатирует опубликованная статья.
Различие в парах, проживших долгую совместную жизнь, но продолжавшие любить друг друга, и тех, кто влюбился недавно, состояло в том, что у последних наблюдалась активность в тех частях мозга, которые ответственны за возбуждение и страсть, а у первой группы испытуемых — в тех зонах, которые связаны со спокойствием и подавлением боли, что достаточно характерно для поведения и тех и других.