Легенда о Синевире

197

Синевир… О нем создано множество поэтических рассказов, легенд и повестей. В них все, как и ждешь — острые скалы страданий и море любви. Одна из самых распространенных легенд рассказывает о классовом неравенстве, которое помешало молодой паре создать счастливую семью.

«Давным-давно эти горы принадлежали одному графу, отцу молодой красавицы, с голубыми глазами, по имени Синь. Жители Верховины выпасали стада графа, рубили для него лес и косили ароматную траву. Как-то раз граф решил проверить работу лесорубов. Красавица Синь захотела поехать с отцом. Пока граф занимался делами, девушка бродила по лесу, собирая цветы и ягоды. И вдруг Синь услышала очаровательный звук свирели. На поляне Синь увидела играющего прекрасную мелодию пастуха. Она просила его сыграть еще и еще – и пообещала вернуться вскоре.

Тайные свидания становились все чаще и чаще, а ярость графа все больше и больше. Однако запреты графа не могли остановить дочь. И поэтому однажды он приказал своим подданным убить юного пастуха. Как-то раз, когда возлюбленный ждал свою любимую, слуги графа столкнули на юношу с горы огромный камень. Когда девушка увидела произошедшее, то обняла огромную глыбу и стала горько рыдать… Слезы Сини лились и лились, пока не залили всю поляну. А сама девушка растаяла в синих водах. Озеро, которое образовалось, люди назвали в память о влюбленных – Синевир. Вода – это цвет глаз Сини, а островок – это могила Вира…»

В 1984 году был возведен памятник Сини и Виру. Скульптурную композицию из красного дерева создали двое талантливых людей – Михаил Саныч и Иван Бродин. Тринадцати-метровый монумент возвышается над водами Синевирского озера. Отражение композиции создает впечатление таинственности вечной любви Сини и Вира.