Между жизнью и смертью

219


Что чувствует человек в момент, когда жизнь покидает его? Этим вопросом задавались и медики, и экстрасенсы и даже кинематографисты. Люди, побывавшие на грани жизни и смерти, рассказывают о встрече с белым светом и приходящем чувстве умиротворения, а некоторые из них, утверждают, что находились при этом в сознании и даже наблюдали за действиями врачей сверху.

Профессор К. Г. Коротков исследовал ауру человека после его смерти. С группой ученых, он проводил эксперименты с помощью газоразрядного аппарата, способного фотографировать свечение ауры. Наблюдения показали, что аура продолжает «светится» и после смерти, постепенно угасая, а у человека, погибшего не своей смертью, например, в катастрофе, наблюдаются активные вспышки в течение двух суток после смерти.

Коротков рассказывал, что во время подобных экспериментов «чувствовал направленный со стороны покойного взгляд. Присутствие ощущалось совершенно явственно. Как будто кто-то находился поблизости и наблюдал за всеми моими действиями».

Доктор Сэм – известный специалист в области исследования природы смерти, не придерживается взгляда ни одной религиозной конфессии, пытаясь составить непредвзятое мнение, основанное только на собственных исследованиях. Вместе с коллегами из стран Европы и Америки он начал исследование, названное AWARE (аббревиатура фразы «сознание во время реанимации»). Пациенты, перенесшие «клиническую смерть», иными словами, у которых была зафиксирована остановка работы сердца, мозга и легких, и которая возобновилась вновь, через какое-то время, должны будут рассказывать о том, что происходило с ними в это время.

В ходе предстоящего эксперимента, ученые хотят выяснить, что происходит с мозгом человека во время остановки сердца, где находится его сознания, и, возможно, эти исследования помогут совершить прорыв в области медицины, позволив в дальнейшем вернуть к жизни пациентов, у которых важные функции организма отказали несколько часов назад.