О пользе и вреде артишока

260

Артишок очень полезен для здоровья. В нём полезно всё: корзинки, листья, а также стебли. Его можно тушить, мариновать, парить, а также добавлять в пироги и соусы. Также артишок можно использовать как гарнир и выпекать из него хлеб.

Помимо больших возможностей использования артишока в кулинарии, также можно использовать его как мощный антиоксидант. Исследования, которые были проведены на территории США, смогли показать, что в артишоке содержится большое количество антиоксидантов. Так что этот продукт способствует замедлению старения и придаёт нам энергию и силы.

Польза артишока объясняется, в частности, его способностью вызывать гибель злокачественных клеток. Благодаря употреблению артишока в пищу, тормозится развитие различных форм рака, в том числе и лейкоза, рака молочной железы и т.д. Помимо этого, артишок также служит отличным источником клетчатки.

Также растение стимулирует деятельность пищеварительной системы. Кроме того, оно имеет мочегонное действие. Если добавить листья артишока в те или иные блюда, то они станут вкуснее.

Вред от артишока появляется в результате воздействия на человека входящего в его состав полифенола, способствующего увеличению выделения желчи, так что его надо осторожно принимать в пищу лицам, страдающим холециститом.

Во многом вред артишока зависит от его размеров. Молодой овощ вполне можно употреблять в пищу в сыром виде, а крупному нужна тепловая обработка, поскольку волокна растения становятся с возрастом жесткими. Если корзинка раскрылась, а листья побурели, то овощ становится непригодным к употреблению в пищу.

При длительном хранении артишока его потребление в пищу может оказаться вредным. Хранить артишок желательно не дольше одной недели. После этого его запах улетучивается, и он начинает впитывать влагу и запахи из окружающей среды. Так что если вы хотите сохранить артишок на длительное время, его следует замариновать или консервировать.