Причины возникновения поведенческих расстройств у ребенка


В семье, в которой родители воспитывают ребенка вместе, они тем самым защищают его от опасности.
Психологи поднимают вопрос об опасности поведенческих нарушений у ребенка, которые возникают вследствие нехватки внимания и воспитания со стороны матери или отца. Процесс контроля развития маленькой личности и предотвращение расстройства внимания возможно лишь в том случае, если ребенок воспитывается обоими родителями.

К такому выводу пришли исследователи, проводившие наблюдение за детьми в возрасте четырех-пяти лет. В ходе исследования были также опрошены родители, бабушки и дедушки, няни, воспитатели и педагоги.
Были сделаны следующие выводы: материнское и отцовское воспитание уменьшает риск возникновения эмоциональных расстройств у ребенка. Супруги, которые относятся друг к другу с нежностью и уважением, добиваются высоких результатов в процессе воспитания. Это утверждают психологи Университета штата Огайо /США/. У ребенка, воспитанного в доброжелательной атмосфере, не констатируются поведенческие нарушения, такие дети устойчивы в эмоциональном плане и процесс социализации проходит у них безболезненно.

Темперамент зависит в большой степени от среды, в которой ребенок воспитан. Дети, которым уделяется мало внимания, отличаются неуравновешенностью, агрессивностью и гиперактивностью. У них наблюдаются проблемы концентрации внимания, поэтому они имеют низкие показатели в учебе. Чем старше становится ребенок, тем больше проблем у него появляется: конфликты с друзьями, родителями и т.д.

Для того чтобы помочь своему ребенку, родители должны выполнять родительские обязательства. Необходимо укреплять семейные и супружеские отношения, чтобы предотвратить нервные расстройства и нездоровых привычек у ребенка. Только в этом случае ваш ребенок будет расти уравновешенным и уверенным в себе.