Сон приближает инсульт?!


Недавно американские ученые исследовали влияние длительности сна на сердечнососудистые заболевания у людей пожилого возраста. Объектом исследования стали женщины. Результатом этих исследований стал неутешительный вывод – продолжительный сон увеличивает вероятность инсульта у женщин после 50 лет.

В этом научном эксперименте участвовали 93 000 американских женщин в возрастном промежутке 50-79 лет. Ученые тестировали — сколько часов в сутки спит каждая из них. Результаты оказались такими: 8% женщин заявили, что спят не более пяти часов в сутки; 26% обычно спят по шесть часов; 37 % проводят в царстве сна семь часов; а 22% респондентов — восемь часов. Только 5% женщин 79 лет подтвердили, что по ночам спят более девяти часов.

Результаты трех серьезных предыдущих исследований назвали множество факторов, повышающих риск сердечнососудистых заболеваний – это и социально-экономические факторы, и возраст человека, депрессия, а так же курение, сахарный диабет, уровень холестерина и кровяное давление выше нормы, гормональное лечение женщин после менопаузы и многое другое.

Новейшее тестирование показало, что продолжительный сон представляет собой дополнительную опасность. Исследователи из университета Северной Каролины подтвердили, что у тех, кто проводит во сне девять и более часов, риск появления ишемического инсульта выше на 60% -70% .

На сегодняшний день уже доказано, что короткий сон оказывает на женщин зрелого возраста более благоприятное воздействие, чем длительный. Хотя более ранние исследования демонстрировали абсолютно противоположное.

Нужно заметить, что учеными до сих пор не названы главные факторы риска – беспокойный сон, остановка дыхания во сне или что-нибудь другое. Также остается невыясненным – справедливы ли полученные выводы для других категорий населения – мужчин и молодых женщин.