Техника безопасности работы с бензопилой

255

Во время работы с бензопилами необходимо придерживаться определенных правил безопасности.

Личная защита

Во время работы нужно пользоваться специальными средствами безопасности. Это: защитные перчатки, костюм и специальные очки или маска. Помимо этого, необходимо защищать и органы слуха и обоняния. На ноги одевают плотную и крепкую обувь.

Пожарная безопасность

Запрещается курить или разжигать открытый огонь в непосредственной близости от пилы или от емкости с маслом и топливом. Топливная смесь должна находиться в закрытом (защищенном) месте. Запуск пилы необходимо производить на расстоянии не менее трех метров от емкости с топливом. Считается, что нельзя работать пилой в непосредственной близости от легковоспламеняющихся материалов. нельзя заправлять пилу топливом при работающем двигателе. Мусора рядом быть не должно — о него можно споткнуться и упасть на работающую пилу. Поэтому обязательны мешки для мусора, только не «кухонные», а специальные строительные — сверхпрочные. Такие мешки для мусора приобретаются в специализированных магазинах.

Постоянный контроль за техническими параметрами бензиновой пилы

Перед началом работы следует провести осмотр пилы. Обслуживание производится только при выключенном двигателе.

Иные требования безопасности

Не допускается работать пилой в том случае, если в непосредственной близости от места работы находятся посторонние люди (особенно дети). Перед началом работы необходимо убедиться, что отсутствуют какие-либо препятствия. Положение тела должно быть устойчивым. Нужно чтобы все рукоятки пилы были сухими.

Запреты на работу

Запрещается работать в следующих случаях.

1. Неисправности систем управления пилой.

2. Поломка тормоза цепи.

3. Течь топлива или масла.

4. Поломана система смазки.

5. При появлении посторонних звуков внутри пилы.

6. При появлении дефектов в обшивке пилы.

Таким образом, для того чтобы избежать несчастных случаев, во время эксплуатации бензопилы, необходимо придерживаться вышеперечисленным правилам технической безопасности.