Уход за насаждениями роз

304

Планируя агротехнические мероприятия и сроки обработки роз, учитывают условия выращивания их, а также особенности роста и развития. Розы в условиях Лесостепи Украины цветут 2-3 раза на протяжении сезона. Для образования соответствующей надземной массы кустов весной и обновления ее позже растения требуют много питательных веществ. С первой половины вегетационного периода, особенно в конце апреля — в мае, розы усваивают много азота, чуть меньше калия и фосфора. Вы замечали, что многое зависит от климата. Особенно благоприятными считаются такие районы как Крым (Украина), Анапа (юг России, граница с Украиной) и пр. Туристы приезжают сюда не только потому, что турагентсва предлагают лучшие предложения по отдыху в Анапе, но и потому, что Анапа и рядом находящаяся Украина — это море цветов, растущих прямо на улицах, не говоря уже о садах и палисадниках граждан. В том числе и таких прекрасных и благородных как розы. Поэтому многие туристы отмечают не только превосходный климат, но и зелень, а также роскошь цветов.

Помните, что лучшее удобрение для роз — это выдержанный в течение нескольких лет, перепревший коровяк. Его вносят около тридцати- сорока тонн на гектар под главную обработку почвы перед посадкой роз, а также осенью, вначале второго года после посадки. Кроме навоза, под розы 2-3 раза в году вносят минеральные удобрения и микроэлементы. Первый раз минеральные удобрения начинают вносить весной, когда еще не совсем растаял снег (азотных — шестьдесят килограмм на гектар, фосфорных — 50 и калийных — пятьдесят килограмм на гектар), второй — в период интенсивного роста побегов второго порядка (азотных 30-40 , фосфорных тридцать пять-сорок килограмм на гектар), а третий — во второй половине августа (фосфорных двадцать пять-тридцать и калийных сорок-шестьдесят килограмм на гектар).

Рекомендуемые нормы удобрений являются приблизительными, Лучше вносить их в зависимости от содержания в них действующих веществ. Минеральные удобрения нужно вносить после анализа почвы и по рекомендации соответствующих служб. Важное значение для развития растений имеют микроэлементы, их нужно добавлять в раствор навоза. Можно и отдельно растворить в воде и, добавлять кальциевой селитры (5-10 грамм на ведро воды) и опрыскивать этим раствором кусты роз сверху. Лучшими азотными удобрениями для роз является аммиачная и кальциевая селитры; фосфорными — суперфосфат, фосфорная мука; калийными — нитрат калия и другие. Не следует вносить под розы удобрения, содержащие хлор.