«Влюбись в меня, если осмелишься» (Jeux d’enfants), 2003

261

«Влюбись в меня, если осмелишься» — на первый взгляд милая романтическая история о двух детках, которые растут вместе, дружат, а затем влюбляются друг в друга. Они – достаточно гармоничная парочка. Они – стоят друг друга во всех смыслах этого слова. И все было бы очень здорово и хорошо, но просто так в этой жизни ничего не дается и главные герои сами усложняют себе жизнь.

Еще в детстве у обоих была одна любимая, очень увлекательная игра в «слабо?». Они задавали друг другу немыслимые задания, которые призваны были выявить слабо или нет, например помочиться в кабинете директора школы или произнести на уроке нецензурное словечко.

Однако, детки выросли и вместе с ними повзрослели по сложности и задания, которые они продолжали задавать друг другу так и не забыв с возрастом про любимую игру. Задания становятся настолько жестокими, что герои, сами того не замечая (хотя, возможно, даже замечая), портят друг другу судьбы. Назло друг другу женятся не на тех людях, назло друг другу не общаются долгие годы. Их влюбленность перестает быть нормальной, перерастая в нечто нездоровое. Насколько сильно они любят друг друга, настолько же сильно они способны причинить друг другу боль.

На мой взгляд эта картина – интерпретация многих отношений. Когда люди забывают, в чем суть истинной любви и начинают «играть» в отношения, получается очень много боли, страданий и слез. Возвращаясь к картине, а точнее к ее концовке, зрителю предоставляется альтернативный вариант.

Для меня это невероятная по своей атмосферности картина, которую я пересматривала около 20 раз. И дело не в том, что я фанат всяких милых лав стори, отнюдь. Но режиссеру настолько четко удалось передать все ощущения, все чувства, которые главные герои вызывали друг у друга, что оставаться равнодушным просто невозможно.

А что выберите Вы? Жизнь, полную драмы или отношения, в которых царит гармония, любовь и забота? Слабо или нет?